AD

sponsored

soal dan kunci jawaban kolonialisme dan imperialisme

Posting Komentar

soal pilihan ganda dan essay kolonialisme dan imperialisme dan kunci jawabannya voc, penjajahan belanda kelas 11 semester 1, smp, sma, smk, kuliah pdf

Berikut ini soal dan kunci jawaban tentang kolonialisme dan imperialisme yang bisa anda baca dan pahami dengan baik.

Soal-soal yang dirangkum dibawah ini, dimuat dari berbagai pembahasan, mulai dari sejarah kolonialisme dan imperialisme, dampak kolonialisme dan imperialisme, melawan kolonialisme dan imperialisme, penjajahan belanda dan voc dan masih banyak lagi.

Setiap jawaban dari soal bisa anda lihat pada bagian "kunci jawaban" dibagian bawah yang sudah kami sediakan.

soal dan kunci jawaban kolonialisme dan imperialisme

1. Orang-orang eropa sangat membutuhkan rempah-rempah karena…

a. mengeksploitasi kekayaan yang dimiliki tanah jajahan

b. sebagai pengawet makanan, obat, dan bumbu masakan

c. dagangan yang harganya mahal

d. langkah pertama untuk menguasai daerah lain

e. simbol status seseorang


2. Asal kata koloni yaitu berasal dari bahasa Latin “colonia” yang maknanya…

a. Penjajahan samudra

b. Perdagangan rempah-rempah

c. Kehidupan didaerah jajahan

d. Memerenitah

e. Tanah, tanah jajahan atau tanah permukiman


3. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) kisah pelayaran Ferdinand Magelhaens.

2) Jayanya kota Konstantinopel pada tahun 1453.

3) Adanya semangat reconquesta atau penaklukan.

4) Berkembangnya penemuan kompas dan teknik pelayaran.

5) Penemuan Copernicus yang mendapat dukungan dari Galileo Galilei.


Faktor yang mendukung bangsa-bangsa barat menjajahi samudra ditunjukkan pada nomor…

a. 3), 4), dan 5)

b. 1), 2), dan 3)

c. 2), 4), dan 5)

d. 1), 3) dan 5)

e. 2),3), dan 4)


4. Perhatikan nama pelaut di abwah ini!

1) C Colombus

2) F Magelhaens

3) S. de Elcano

4) Vasco da Gama

5) Johan Van Oldenbarnevelt

Yang termasuk pelaut-pelaut dari Spanyol ditunjukkan oleh nomor…

a. 3), 4), dan 5)

b. 1), 2), dan 3)

c. 2), 4), dan 5)

d. 1), 3) dan 5)

e. 2), 3), dan 4)


5. Kedatangan Portugis di Ternate mendapatkan sambutan yang baik raja Ternate dengan tujuan…

a. Portugis membantu masyarakat Ternate dalam pelayaran

b. kerja sama di bidang perdagangan

c. Portugis membantu Kerajaan Ternate untuk menjual hasil bumi

d. Kerajaan ternate cukup terkenal di dunia Timur

e. Agar bangsa Portugis bisa dijadikan sebagai sekutu untuk menghadapi kerajaan Tidore yang dibantu bangsa Spanyol


6. Colombus mengajukan permintaan bantuan kepada raja Spanyol untuk berlayar mencari sumber rempah-rempah yang ada di dunia Timur. Permintaan Colombus dipenuhi dengan diberikan…


a. Tiga kapal yang bernama Nina, Maria, dan Pinta ditambah 88 orang pelaut

b. Perbekalan bahan makanan

c. Satu buah kapal ditambah 100 orang pelaut

d. Catatan membawa rempah-rempah yang cukup banyak

e. Batas waktu pelayaran selama satu malam


7. Perhatikan data di bawah ini!

1) Meletusnya perang 80 tahun antara Spanyol dan Belanda pada tahun 1568-1648

2) Adanya petunjuk jalan ke Dunia Timur yang didapat dari Jan Huygen Van Linscoten

3) Indonesia mempunyai kerajaan yang banyak

4) Indonesia mempunyai banyak lada

Latar belakang Belanda datang ke Indonesia diperlihatkan pada nomor…

a. 3) dan 4)

b. 1) dan 2)

c. 2) dan 4)

d. 1) dan 3)

e. 2) dan 3)


8. Agar VOC bisa melaksanakan tugas-tugas dengan leluasa, maka pemerintah Belanda memberikan VOC berupa…

a. Angkatan perang agar keamanan terjamin

b. Modal yang besar agar kegiatannya dapat berjalan dengan lancar

c. Dukungan sarana transportasi yang cukup

d. Hak-hak istimewa dinamakan hak oktroi

e. Kantor tersendiri yang terpisah dengan pemerintah Belanda


9. Louis Napoleon sebagai raja Belanda pada tahun 1811 memanggil Daendels kembali ke Belanda karena…

a. Perekonomian Belanda sudah membaik

b. Napoleon ingin agar Daendels dapat bekerja di istana kerajaan

c. Napoleon menganggap jika tindakan Daendels sangat otoriter


d. Keinginan Daendels sendiri untuk kembali ke Belanda

e. Daendels sudah tidak mampu dalam memimpin pasukan di Indonesia


10.Perhatikan data di bawah ini!

1) Pulau Jawa dibagi menjadi enam belas keresidenan

2) Segala bentuk kerja paksa dan penyerahan wajib dihapuskan

3) Semua tanah menjadi hak milik pemerintah colonial.

4) Penyewaan tanah di beberapa daerah dilakukan atas dasar kontrak dan batas waktu.

5) Mendukung terwujudnya Bataviaach Genootschap.

Kebijakan di bidang bidang ekonomi yang dijalankan Raffles ketika memerintah di Indonesia diperlihatkan pada nomor…

a. 3), 4), dan 5)

b. 1), 2), dan 3)

c. 2), 3), dan 4)

d. 1), 3), dan 5)

e. 2), 4), dan 5)


kunci jawaban

1 B 6 A

2 E 7 B

3 A 8 D

4 B 9 C

5 E 10 C

Related Posts

Posting Komentar