AD

sponsored

soal dan kunci jawaban evaluasi pembelajaran

Posting Komentar

soal uas, uts, hots pilihan ganda atau essay evaluasi pembelajaran matematika sd, smp, sma beserta kunci jawaban

Berikut ini soal evaluasi pembelajaran beserta kunci jawbannya yang bisa anda baca baik-baik untuk memahami materi ini.

Soal-soal ini dirangkum dari berbagai jenis soal, seperti soal uts evaluasi pembelajaran, soal uas evaluasi pembelajaran, soal hots evaluasi pembelajaran.

Soal dibawah ini berlaku untuk jenjang sd, smp, sma ataupun smk. Jadi anda bisa membacanya baik-baik supaya lebih paham.

soal dan kunci jawaban evaluasi pembelajaran

Silahkan baca dan pahami setiap soal dan kunci jawaban tentang evaluasi dibawah ini.

1.Dari berbagai definisi yang dikemukakan oleh para ahli, dapat disimpulkan bahwa tes

merupakan alat ukur untuk memperoleh informasi tentang

A.hasil belajar siswa

B.kinerja guru

C.mutu pendidikan

D.kemajuan sekolah


2.Pernyataan yang menunjukkan perbedaan antara asesmen dan evaluasi dalam

pembelajaran adalah ....

A.asesmen adalah keputusan sedangkan evaluasi proses pengambilan keputusan

B.lingkup asesmen adalah individu siswa sedangkan lingkup evaluasi adalah program

pendidikan.

C.asesmen identik dengan tes sedangkan evaluasi identik dengan nontes

D.asesmen bersifat kualitatif sedangkan evaluasi bersifat kuantitatif


3.Suatu kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang efektivitas suatu

program pembelajaran disebut ....

A.tes

B.evaluasi.

C.pengukuran

D.asesmen


4.Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai

dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ….

A.terbuka

B.menyeluruh. 

C.bermakna

D.adil


5.Pergeseran paradigma dalam penilaian hasil belajar akhir-akhir ini disebabkan oleh suatu

pendapat bahwa ....

A.terjadi perkembangan kurikulum yang sangat pesat

B.terjadi perkembangan iptek di bidang penilaian hasil belajar

C.tes tidak mampu mengukur kemampuan siswa yang sebenarnya

D.tes tidak mampu mengukur kinerja guru secara akurat


6.Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan

tingkat IQ nya. dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ....

A.seleksi

B.Penempatan

C.Pre Test-pos test

D.bakat


7.Untuk mengukur kemampuan kognitif tinggi dan menghindari tebakan dalam menjawab

soal, ragam tes pilihan ganda yang paling tepat adalah ....

A.melengkapi pilihan

B.hubungan antar hal

C.membaca diagram.

D.melengkapi berganda


8.Berikut ini adalah kelemahan-kelemahan dari tes dalam bentuk objektif, kecuali ....

A.mudah melakukan koreksi 

B.cenderung untuk mengukur tingkat kognitif rendah

C.sulit dalam penyusunan butir soal

D.tidak dapat digunakan untuk menggali ide


9.Sesuai dengan karakteristik tes dalam bentuk uraian/mampu mengukur proses berpikir

tinggi, maka unjuk kerja siswa yang paling tepat diukur dengan tes uraian adalah ….

A.mengingat

B.memahami

C.menerapkan

D.menganalisis


10. Perhatikan butir soal uraian berikut.

Sebutkan 3 buah sungai di proninsi Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa.

Butir soal tersebut ….

A.cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur

B.cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti

C.jelek karena hanya megukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan

D.jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek


kunci jawaban

1. Jawab:

A.Benar, karena fungsi tes adalah untuk mengukur hasil belajar setelah mengikuti program

pembelajaran

Pembahasan:

silahkan pelajari modul 1 Kb 1


2. Jawab:

B.Benar, karena antara asemen dan evaluasi adalah suatu penilaian yang berbeda ruang

lingkupnya

Pembahasan:

silahkan pelajari modul 1 Kb 1


3. Jawab:

B.Benar, karena fungsi/kedudukan evaluasi adalah untuk mengukur efektivitas setiap

komponen dalam program pembelajaran

Pembahasan:

silahkan pelajari modul 1 Kb 1


4. Jawab:

B.Benar, karena menyeluruh berarti sesuai dengan kurikulum dan meliputi aspek kognitif,

afektif dan psikomotor

Pembahasan:

silahkan pelajarimodul 1 Kb 1


5. Jawab:

C.Benar, karena tujuan penilaian hasil belajar adalah untuk mengukur kemampuan siswa

secara nyata yang tak dapat diukur dengan tes

Pembahasan:

silahkan pelajari modul 1 Kb 1


6. Jawab:

B.Benar, karena fungsi tes penempatan adalah untuk menempatkan/mengelompokkan siswa

sesuai dengan tingkat kemampuan

Pembahasan:

silahkan pelajari modul 1 Kb 2


7. Jawab:

C.Benar, karena diperlukan tingkat kognitif tinggi untuk membaca diagram dengan benar

Pembahasan:

silahkan pelajari modul 1 Kb 2


8. Jawab:

A.Benar, karena pilihan jawaban A adalah salah satu kelebihan tes objektif

Pembahasan:

silahkan pelajari modul 2 Kb 2


9. Jawab:

D.Benar, karena mengabaikan keseimbangan badan merupakan hal yang harus dihindari

Pembahasan:

silahkan pelajari modul 2 Kb 1


10. Jawab:

C.Benar, karena soal tersebut memang jelek karena hanya mengukur tingkat berpikir rendah

Pembahasan:

silahkan pelajari modul 2 Kb 2

Related Posts

Posting Komentar