AD

sponsored

Soal dan Kunci Jawaban Sistem Pencernaan Manusia

Posting Komentar

soal pilihan berganda dan jawaban biologi sistem pencernaan dan pembahasannya

Berikut ini soal pilihan ganda biologi sistem pencernaan dan jawabannya. Dari soal dan kunci jawaban dibawah ini bisa anda baca dengan baik supaya lebih paham tentang materi sistem pencernaan manusia. Setiap jawaban dari soal bisa anda lihat pada bagian bawah soal.

Soal Sistem Pencernaan #1

1. Di antara komponen organik di bawah ini, yang merupakan sumber energi utama bagi organisme hidup adalah..

A. karbohidrat.

B. asam nukleat.

C. protein.

D. asam amino.

E. lemak.

Kunci Jawaban Soal :  A


2. Energi yang dihasilkan dari makanan dapat disimpan dalam waktu yang lama di dalam tubuh dalam bentuk...

(A) lemak yang tersimpan di bawah kulit. _

(B) ATP yang tersimpan dalam sel.

(C) panas yang dilepaskan tubuh.

(D) karbohidrat yang terserap sel.

(B) protein yang terserap sel.

Kunci Jawaban Soal :  E


3. Diketahui kebutuhan energi metabolisme rutinl untuk seorang yang beratnya 50 kg adalah 1.500 kalori, dan setiap 1 gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kalori. Jumlah karbohidrat yang diperlukan oleh seseorang dengan berat 50 kg untuk metabolisme rutin adalah..

A. 266 gram.

B. 348 gram.

C. 248 gram.

D. 400 gram.

E. 366 gram

Kunci Jawaban Soal :  E


4. Uji Biuret pada produk makanan menunjukkan hasil negatif (tidak timbul warna merah atau ungu). Bila produk makanan tersebut dijadikan sumber makanan satu-satunya maka akan menimbulkan....

(A) penyakit kwashiorkor.

(B) gangguan penyerapan kalsium.

(C) gangguan transportasi vitamin A, D, E, dan K

(D) rasa cepat lapar.

(E) pH darah tidak stabil.

Kunci Jawaban Soal :  A


5. Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar karena protein selain merupakan penyusun enzim juga berfungsi dalam...

(A) menyusun penimbunan lemak.

(B) merusak zat yang bersifat racun.

(C) memelihara kesetimbangan tekanan osmosis darah.

(D) menjaga kesetimbangan energi.

(E) memelihara ketegaran suatu sel.

Kunci Jawaban Soal :  C


6. Beri-beri merupakan gejala penyakit yang disebabkan oleh kekurangan...

A. thiamin.

B. piridoksin.

C. riboflavin.

D. sianokobalamin.

E. asam panthotenat.

Kunci Jawaban Soal :  A


7. Pemenuhan gizi balita perlu mendapat perhatian orang tua karena pada periode ini terdapat organ yang berkembang pesat yaitu...

A. kerangka.

B. jantung.

C. otak.

D. hati.

E. ginjal.

Kunci Jawaban Soal :  C


8. Pernyataan yang salah mengenai metabolisme karbohidrat adalah...

(A) pemecahan glikogen menjadi glukosa memerlukan hormon insulin.

(B) proses pemecahan glikogen menjadi glukosa disebut glikogenolisis.

(C) hormon insulin berfungsi untuk mengatur glukosa darah.

(D) sel alfa pankreas menghasilkan honnon glukagon.

(E) sei beta pankreas mensekresi hormon insulin.

Kunci Jawaban Soal :  A


9. Perpindahan nutrisi dari saluran pencernaan bagian dalam ke pembuluh darah disebut..

A. ingesti.

B. defekasi.

C. sekresi.

D. endositosis.

E. absorpsi.

Kunci Jawaban Soal :  E


10. Berikut adalah berbagai organ:

(1) tenggorokan

(2) lambung

(3) usus halus

(4) pankreas

(5) hati

(6) ginjal

Organ di atas yang terlibat dalam proses pencernaan adalah...

(A) l, 2, 3, 4, 5, dan 6.

(B) 2, 3, 4, 5, dan 6.

(C) 2, 3, 4, dan 5.

(D) 2, 3, dan 4. '

(E) 2 dan 3.

Kunci Jawaban Soal :  C


 

Soal Sistem Pencernaan #2

1. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….

a. Beras, jagung, daging, dan susu

b. Beras, jagung, kentang, dan telur

c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan

d. Beras, jagung, gandum, dan sagu

e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

Jawaban: D

Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan .


2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…

a. Protein

b. Karbohidrat

c. Vitamin

d. Lemak

e. Serat kasar

Jawaban: D

Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya OK


3. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….

a. Amilum

b. Vitamin

c. Lemak

d. Karbohidrat

e. Protein

Jawaban: B

Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi OK


4. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….

a. Penimbunan lemak

b. Merusak zat yang bersifat racun

c. Memelihara tekanan osmosis darah

d. Menjaga keseimbangan energy

e. sebagai sumber energi pokok

Jawaban: B

Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll


5. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…

a. Vitamin

b. Asam amino

c. Glukosa

d. Asam lemak

e. Kolesterol

Jawaban: B

Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino


6. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….

a. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan

b. Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi

c. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata

d. K Hati, daging Membentuk eritrosit

e. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah

Jawaban: A

Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan


7. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…

a. Menetralkan racun

b. Menghasilkan empedu

c. Menghasilkan sel darah

d. Menyimpan zat makanan

e. Menghancurkan eritrosit tua

Jawaban: B

Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.


8. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….

a. Protein

b. Mineral

c. Lemak

d. Vitamin

e. Karbohidrat

Jawaban: E

Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.


9. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….

a. Pankreas dan hati

b. Pankreas dan usus halus

c. Lambung dan hati

d. Lambung dan usus halus

e. Usus halus dan hati

Jawaban: d

Penjelasan: Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.


10. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:

1. Protein

2. Amilum

3. Glukosa

4. Lemak

5. Vitamin

Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….

a. 1,2, dan 3

b. 1,2, dan 4

c. 2,4, dan 5

d. 2,3,4, dan 5

e. Semua benar

Jawaban: a

Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus

Related Posts

Posting Komentar