AD

sponsored

Soal dan Kunci Jawaban Metabolisme

Posting Komentar

Kumpulan bank soal essay dan pilihan ganda tentang metabolisme dan jawabannya pdf

Berikut ini soal tentang metabolisme dan jawabannya. Soal-soal dibawah ini bisa anda gunakan untuk memahami tentang materi metabolisme. Soal dibawah ini berasal dari soal un, hots dan yang lainnya. Silahkan baca dan pahami dengan baik supaya kamu lebih pintar dan pahami tentang metabolisme.

Soal dan Kunci Jawaban Metabolisme

1. Fermentasi asam laktat ditandai dengan tidak terbentuknya...

A. ATP

B. CO2

C. NADH2

D. Panas

E. NADPH2


Jawaban : E

• Glikolisis pada sel hewan / manusia yang tidak diikuti dengan suplai oksigen ke dalam sel dapat membentuk asam laktat yang akan menyebabkan rasa pegal pada otot. Fermentasi asam laktat ditandai dengan terbentuknya ATP, CO2, NADH2, dan panas.


2. Definisi dari respirasi anaerob adalah …

A. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara terkendali untuk membebaskan energi

B. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara tidak terkendali dengan bantuan energi

C. Reaksi oksidatif senyawa organik secara terkendali dengan membebaskan energi

D. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara tidak terkendali dengan membebaskan energi.

E. Reaksi oksidatif senyawa organik secara terkendali dengan membutuhkan energi


Jawaban: C

• Respirasi anaerob adalah reaksi pemecahan karbohidrat (organik) untuk memperoleh energi tanpa menggunakan oksigen sebagai akseptor hidrogennya.


3. Proses yang digambarkan pada persamaan reaksi dibawah ini adalah …

Glukosa -----> asam laktat + ATP


A. anabolisme

B. fermentasi

C. fotosintesis

D. kemosintesis

E. sintesis senyawa lain


Jawaban: B

• Pada kondisi anaerobik (tidak tersedia oksigen), suatu sel akan dapat mengubah asam piruvat menjadi CO2 dan etil alkohol serta membebaskan energi (ATP). Atau oksidasi asam piruvat dalam sel otot menjadi CO2 dan asam laktat serta membebaskan energi. Bentuk proses reaksi yang terakhir disebut, lazim dinamakan fermentasi.


4. Jenis respirasi yang dilakukan oleh Sacharomyces sp atau khamir adalah …

A. respirasi aerob

B. respirasi anaerob

C. fermentasi alkohol

D. fermentasi asam laktat

E. proses menghasilkan peroksida


Jawaban: C

• Fermentasi Alkohol pada umumnya dilakukan oleh khamir (ragi) dari jenis Saccharomyces. Fermentasi alkohol digunakan dalam proses pembuatan tapai ketan, tapai singkong, bir, tuak dan anggur.


5. Fermentasi yang menghasilkan zat antara berupa CO2 adalah …

A. Alcohol

B. Laktat

C. Asetat

D. Aspartat

E. Cuka


Jawaban: A

• Berdasarkan hasil reaksi fermentasi alkohol:

2CH3COCOOH ----------> 2CH3CH2OH + 2CO2 + 28 kkal

 asam piruvat etanol/alkohol


6. Fermentasi merupakan suatu proses pemecahan molekul gula menjadi molekul yang lebih sederhana dengan menggunakan ....

A. enzim dan oksigen

B. enzim tanpa oksigen

C. enzim

D. oksigen

E. karbondioksida

Jawaban: B

• Karena pada fermentasi alkohol, asam piruvat mengalami dekarboksilasi (sebuah molekul CO2 dikeluarkan) dan dikatalisis oleh enzim alkohol dehidrogenase menjadi alkoholdan terjadi degradasi molekul NADH menjadi NAD+ serta membebaskan energi/kalor. Proses ini berlangsung tanpa menggunakan oksigen bebas sebagai penerima atom hidrogen (H) terakhir.


7. Pada metabolisme glukosa, proses penguraian karbohidrat menjadi laktat tanpa melibatkan O2 terjadi melalui peristiwa ….

A. fermentasi

B. glikolisis

C. glikolisis anaerob

D. respirasi

E. bio-energi


Jawaban: B

• Proses fermentasi asam laktat dimulai dari lintasan glikolisis yang menghasilkan asam piruvat. Karena tidak tersedianya oksigen maka asam piruvat akan mengalami degradasi molekul (secara anaerob) dan dikatalisis oleh enzim asam laktat dehidrogenase dan direduksi oleh NADH untuk menghasilkan energi dan asam laktat.


8. Berikut ini merupakan hasil dari kegiatan metabolisme pada organisme hidup

1. ATP 5. etanol

2. asam asetat6. O2

3. asam piruvat7. CO2

4. glukosa

pada fermentasi yang dilakukan saccharomyces diperoleh hasil .....


A. 1, 4, dan 5

B. 1, 5, dan 7

C. 2, 4, dan 6

D. 3, 4, dan 7

E. 3, 5, dan 6


Jawaban: B

• Fermentasi yang dilakukan saccharomyces adalah fermentasi alkohol. Hasil yang diperoleh dari fermentasi alkohol tersebut ialah ATP, Etanol dan CO2.


9. Hasil yang diperoleh dari fermentasi asam laktat dan fermentasi alcohol masing-masing adalah…

A. asam susu dan methanol

B. asam laktat dan alcohol

C. Asam cuka dan fenol

D. asam susu dan fenol

E. asam cuka dan methanol


Jawaban: B

• Berdasarkan hasil reaksi:

2CH3COCOOH ----------> 2CH3CHOHCOOH + 47kkal 

 asam piruvat asam laktat

2CH3COCOOH ----------> 2CH3CH2OH + 2CO2 + 28 kkal

 asam piruvat etanol/alkohol


10. Sel ragi dapat melakukan fermentasi karena mengandung.....

A. Alkohol

B. Enzim

C. Karbohidrat

D. Glukosa

E. Asam


Jawaban: D

• Karena Pada respirasi anaerob, tahapan yang ditempuh meliputi :

Ragi dapat melakukan fermentasi alkohol karena mengandung karbohidrat. Dimana karbohidrat ini akan melalui tahapan glikolisis, dimana 1 molekul glukosa (C6) akan diuraikan menjadi asam piruvat, NADH dan 2 ATP. Kemudian melalui tahap pembentukan alkohol ( fermentasi alkohol) dan akseptor elektron terakhir bukan oksigen, tetapi senyawa lain yaitu alkohol. Energi (ATP) yang dihasilkan dari proses ini sekitar 2 ATP.

Related Posts

Posting Komentar