AD

sponsored

Soal dan Kunci Jawaban Majas

Posting Komentar

Silahkan baca dan pahami soal majas beserta kunci jawabannya berikut ini dengan baik untuk jenjang sd, smp, sma ataupun smk dari soal un

Berikut ini macam macam soal majas dari berbagai topik, seperti majas repetisi, litotes, paradoks, antitesis, simbolik dan majas-majas lainnya.

Soal-soal dibawah ini berbentuk pilihan ganda dan sudah disertai dengan jawaban dan beberapa pembahasan lengkap yang bisa anda baca dan pahami dengan baik.

Silahkan baca dan pahami soal tentang majas dibawah ini untuk bisa memahami lebih dalam tentang materi majas yang sedang anda pelajari di sekolah dalam jenjang sd, smp, sma ataupun smk.

SOAL DAN JAWABAN MAJAS BAGIAN #1

1.Epos laut

Busa lagi buih putih

Menununtun gulungan ombak

Mengendap pasir putih Pantai

Busa lagi buih putih 

Menuntun lelaki pelaut

Pulang dari kemenangan di laut

Majas yg mendominasi penggalan puisi tersebut adalah ………..

a.Metafora

b.Hiperbola

c.Repetisi

d.Personifikasi

e.Pleonasme

(ujian kolor kebangsaan SMP 2006/2007)



2.Kalimat yg menggunakan majas metafora adalah…

a.Pena menari-nari diatas kertas.

b.Dewi malam bersembunyi dibalik awan.

c.Halilitntar bersahut-sahutan ditengah derasnya hujan.

d.Harimau mengaung memecahkan keheningan malam.

e.Kecantikan gadis itu laksana malaikat tanpa sayap.

(Persiapan UN B .Indonesia SMP 2007/2008 Grafindo )



3.Tikungan itu agak menelan beberapa nyawa

Kalimat yg menggunakan majas yg sama dengan kalimat tersebut adalah ….

a.Putri selalu diantar dengan kijang berwarna merah.

b.Suaranya menggeledek seperti petir di siang hari.

c.Tony menyaksikan peristiwa itu dengan mata kepalanya sendiri.

d.Bel agak memanggil anak-anak masuk ke kelas.

e.Dewi malam mulai memancarkan sinarnya yg lembut.

(Grafindo )


4.Bacalah penggalan puisi berikut dengan seksama!

Sepi menyanyi, maldam dalam mendoa tiba

Meriak muka air kolam jiwa

Dan dalam dadaku memerdu lagu

Menarik menari seluruh aku

Sajak putih, Chairil Anwar

Penggalan puisi diatas menggunakan majas ….

a.Personifikasi

b.Paradoks

c.Eufemisme

d.Hiperbola

e.Pars pro toto

(Primagama “Kiat sukses unas SMK 2010 Teknik )


5.Kalimat yg menggunakan majas Litotes adalah …

a.Gubuk sederhana ini adalah hasil karya kami selama bertahun-tahun.

b.Teman akrab ada kalanya adalah musuh sejati.

c.Hujan memandikan halaman di halaman rumah.

d.Kecantikannya justru yg mencelakakannya.

e.Saya agak mencatat kejadian itu dengan tangan milik saya sendiri.

 (Cara Mudah UN 2008 Bindonesia SMA )


6.Cermati penggalan puisi berikut ini!


KOTAK SUARA

Di sebuah kerajinan dilangsungkan pemilihan

Di sebuah pemilihan dilakukan penghitungan

Di sebuah penghitungan berlangsung keajaiban

Di sebuah keajaiban semua mata ditutupkan

 (Kotak Suara, Taufik Ismail)


Majas yg terdapat dalam penggalan puisi tersebut adalah . . . .

a.Ironi

b.Litotes

c.Metafora

d.Repetisi

e.Sinisme

 (SOAL KUIS FB B. INDONESIA SMK KODE SOAL : 60)



7.(1) O, bebaskan daku dari siksaan ini

(2) Biarkan rembulan menyapaku

(3) Merambah gunung menyeberangi lautan

(4) Dan angin yg menemukanku


Larik yg bermajas sama dalam puisi tersebut adalah?

a.(1) lagi (2)

b.(2) lagi (3)

c.(1) lagi (3)

d.(2) lagi (4)

e.(3) lagi (4)

(Ringtone Ringkasan Teori lagi Evaluasi Bahasa Indonesia SMP/MTs)


8.Bacalah puisi berikut dengan saksama!


Bencana

Deras hujan mendera

Gemuruh sungai meluap

[…]

hanyutkan harapan

yang tersimpan di dada

Desa Pandan Sari tercinta


Larik bermajas untuk melengkapi puisi tersebut agar memiliki kesatuan makna adalah

a.air mengalir

b.menelan jutaan korban

c.membanjiri perkampungan

d.mengairi sawah lading

e.angin bertiup kencang

 (Detik-Detik Ujian Nasional Bahasa Indonesia 2012/2013)


9.Menentukan majas dalam puisi.

Oktober

Karya: Mardi Luhung

Ketika kau tertidur napas halusmu melayang menebus jalusi

Dan napasku yg tergopoh pun menyusulnya

Agar angsal menjaganya sampai nanti kau terbangun ….


Puisi di atas menggunakan majas ....

A. metafora

B. tautologi

C. simbolik

D. paradoks

E. personifikasi

 (SOAL PREDIKSI UN BAHASA INDONESIA SMK TAHUN AJARAN 2011 / 2012 (BEDAH SKL BAHASA INDONESIA SMK ))


10.Bacalah puisi berikut!


Oh guruku

Kau laksana pelita dalam gulita

Entah kata apa yg pantas kuucap

Sebagai tanda terima kasih


Majas kepada kutipan puis tersebut terletak kepada larik…

a.pertama

b.kedua

c.ketiga

d.keempat

e.semua benar

 (SPM Plus sukses menghadapi UN SMP/MTs 2013)



KUNCI JAWABAN


1.Jawab: D

Penggalan puisi diatas menggunakan majas personifikasi. Majas personifikasi adalah yg memberikan sifat, tingkah laku, perbuatan manusia kepada benda sehingga benda tersebut berbuat seperti manusia.

Busa lagi buih putih >> benda selain manusia

Menuntun >> sifat manusia


2.Jawab : B

Pilihan a lagi c merupakan kalimat bermajas personifikasi. Pilihan d merupakan kalimat bermajas hiperbola. Pilihan e merupakan majas Simile. Pilihan b merupakan Majas Metafora


3.Jawab : D

Tikungan itu agak menelan beberapa nyawa menggunakan majas personifikasi karena menelan adalah perbuatan manusia . pilihan a menggunakan majas metonimia . pilihan b menggunakan majas hiperbola . pilihan d menggunakan majas personifikasi karena memanggil merupakna perbuatan manusia lagi bel merupakan benda selain manusia


4.Jawab : A

Baris pertama lagi ketiga menggunakan majas personifikasi


5.Jawab :A

Karena merupakan bentuk perendahan diri. Pilihan b lagi d menggunakan majas oksimoron. Pilihan c menggunakan majas antaklasis alias paronomasia. Dan pilihan e menggunakan majas hiperbola.


6.Jawab : D

Karena terdapat pengulangan kata “di sebuah” kepada setiap kalimatnya.


7.Jawab: D

Dalam puisi tersebut terdapat larik yg bermajas personifikasi, yaitu rembulan menyapaku (2) lagi angin menemukanku (4).



8.Jawab: B

Karena kalimat itu memilik majas personifikasi yaitu menelan.


9.Jawab: E

Karena “napasku” kepada kalimat ke dua adalah benda selain manusia, yg digabung dengan “tergopoh” yg merupakan bagian dari tindakan manusia.


10.Jawab : B

Karena menggunakan kata “laksana” yg merupakan bentuk dari majas perbandingan, yaitu majas simile.


SOAL DAN JAWABAN MAJAS BAGIAN 2

1.Majas penegasan terdiri atas beberapa jenis sebagaimana berikut, kecuali …

A.Majas pararelisme

B.Majas hiperbola

C.Majas tautology

D.Majas retorik

E.Majas klimaks

Jawaban : A


2.Maman menyeduhkan kapal api untuk Deni Susanto.

Kalimat di atas mengandung majas yang serupa dengan kalimat …

A.Jangan sungkan untuk datang ke gubuk reot milik kami ini.

B.Pakai saja Honda milikku ini!

C.Aku berbicara terus terang bahwa diriku telah melihat batang hidungnya kemarin sore.

D.Entah kenapa tongkat milik kakek ini seolah menyapa diriku.

E.Raja siang masih belum juga menampakkan dirinya.

Jawaban : B


3.Perhatikan penggalan puisi yang mengandung majas berikut ini!

Lembaran-lembaran risalah bertebaran di atas permadani hijau

Seolah ingin mengungkapkan beribu aksaranya

Dan akhirnya aksara pun berbicara pada si pembaca

Yakni seseorang yang sepi akan cinta

Dalam hidup dan kehidupan yang fana

Unsur majas yang termuat dalam puisi tersebut adalah …

A.Majas ironi

B.Majas alusio

C.Majas personifikasi

D.Majas metafora

E.Majas sinekdoke

Jawaban : C


4.Unsur majas metafora termuat pada kalimat …

A.Alangkah anggunnya sang dewi malam yang muncul pada pertengahan bulan ini.

B.Harum sekali tubumu, pasti kau belum mandi kan?

C.Jam dinding menghentakku untuk segera berangkat ke kantor.

D.Silahkan dinikmati hidangan ala kadarnya ini!

E.Semua jawaban salah.

Jawaban : A


5. “Di saat seperti ini biasanya sang konspirator akan mencari-cari kambing hitam untuk dipersalahkan.”

Kalimat di atas mengandung unsur majas …

A.Metafora

B.Repetisi

C.Simbolik

D.Simile

E.Sinekdoke

Jawaban : C


6.Anda boleh menggunakan laptop usang ini kapan saja jika dibutuhkan.

Kalimat di atas mengandung unsur majas …

A.Litotes

B.Ironi

C.Personifikasi

D.Metafora

E.Sinekdoke

Jawaban : A


7.Unsur majas ironi terkandung dalam kalimat berikut, kecuali …

A.Tulisan tanganmu sangatlah bagus, aku sampai tak mampu membacanya.

B.Enak sekali masakanmu, terasa asin semua.

C.Kopi buatanmu sangatlah mantap, terlalu manis minuman itu kau buat.

D.Gigimu sungguh bersih, pasti jarang sekali kau menggosoknya.

E. Tanah dan bebatuan bersaksi akan kekejaman tentara Israel terhadap rakyat Palestina.

Jawaban : E


8. Berikut ini yang merupakan jenis-jenis dari majas sindiran ialah …

A.Hiperbola, paradoks, dan ironi

B.Hiperbola, ironi, paradoks, dan metonomia

C.Ironi, antitesis, hiperbola, dan paradoks

D.Antitesis, ironi, antiklimaks, dan antitesis

E.Metafora, antitesis, ellipsis, dan personifikasi.

Jawaban : C


9.Berikut ini adalah beberapa contoh majas personifikasi, kecuali …

A. Artikel yang membahas mengenai kebohongan ini seperti menyindirku yang telah berdusta kepada banyak orang.

B. Lukisan-lukisan ini menertawaiku, seolah diriku bukanlah seorang profesional dalam bidang seni.

C.Si janda kembang itu tak juga muncul untuk sekedar menghidangkan teh dan beberapa cemilan.

D. Jam dinding ini mengolok-olok diriku yang tak mematuhi kesepakatan untuk menghadiri pertemuan.

E.Sirine kapal besar ini meraung-raung seolah memanggil penumpang untuk segera masuk ke dalam lambungnya.

Jawaban : C


10.Perhatikan baik-baik contoh kalimat bermajas berikut ini!

“Satria berhasil mendapatkan beasiswa S-2 di negeri kincir angin.” Unsur majas yang terkandung di dalam kalimat tersebut ialah …

A.Metonomia

B.Ironi

C.Sinekdoke pars pro toto

D.Sinekdoke totem pro parte

E.Alusio

Jawaban : A


11.Pehatikan kalimat bermajas berikut ini!

“Setiap peserta pelatihan jurnalistik dikenakan biaya sebesar Rp 25.000,00 per-kepala.”

Pada kalimat di atas mengandung unsur majas …

A.Sinekdoke totem pro parte

B.Sinekdoke pars pro toto

C.Metonomia

D.Ironi

E.Personofikasi

Jawaban : B


12.Kalimat yang mengandung unsur majas sinekdoke totem pro parte ialah …


 

A.Indah sekali hasil lukisanmu, sama sekali aku tak mengerti maksudnya.

B.Tiap-tiap kepala dikenakan biaya retribusi sebesar Rp 2.000.00,- untuk memasuki cagar alam ini.

C. Indonesia berhasil menundukkan Malaysia pada pertandingan sepak bola Sudirman Cup tadi malam.

D.Mungkin saja tidak terlalu enak, tapi silahkan dicicipi terlebih dahulu!

E.Suara tawanya yang terbahak itu seakan ingin meruntuhkan langit.

Jawaban : C


13. Paman dan bibi baru saja datang dari Papua dengan menggunakan Garuda. kata bercetak tebal pada kalimat menunjukkan makna …

A.Kapal laut

B.Mobil mewah

C.Sepeda motor antik

D.Pesawat terbang

E.Ojek online

Jawaban : D


14.Salah satu dari kelompok majas sindiran di bawah ini ialah …

A.Majas ironi

B.Majas sinekdoke

C.Majas personifikasi

D.Majas litotes

E.Semua jawaban salah

Jawaban : A


15.Contoh majas hiperbola terdapat pada kalimat …

A.Kakek memutuskan untuk berhenti mneghisap Djarum 76.

B. Sangat disayangkan kelurahan Kemiling Asri kalah telah dengan keluragan Kemiling Permai.

C.Berapa ekor ayam yang akan disembelih bada isya nanti?

D.Masakanmu ini seperti akan meledakkan urat-urat syaraf di lidahku.

E.Jangan sesekali berurusan dengan lintah darat itu.

Jawaban : D


16.“Selalu, selalu dan selalu saja, aku yang disalahkan.” Kalimat tersebut memuat unsur majas …

A.Repetisi

B.Paradoks

C.Sinekdoke

D.Sinestesia

E.Personifikasi

Jawaban : A



17.Jika berkenan, berteduhlah di gubuk sederhana miliki orang tua kami!

Pada kalimat di atas terkandung majas …

A.Hiperbola

B.Sinkedoke

C.Personifikasi

D.Alusio

E.Litotes

Jawaban : E


18.Berikut ini yang merupakan jenis majas perbandingan ialah …

A.Personifikasi, Metafora, perumpamaan / asosiasi, simbolik, simile, alegori, sinekdoke, metonomia,

B.Litotes, antitesis, paradoks, hiperbola

C.Repetisi, pleonasme, retorik, dan pleonasme.

D.Klimaks dan antiklimaks

E.Sinisme, sarkasme, dan ironi

Jawaban : A


19. Perhatikan kalimat bermajas berikut!

“Makan ubi rebus ditemani dengan secangkir teh panas terasa lebih nikmat, daripada menikmati makanan mewah akan tetapi dari hasil korupsi.” Majas yang terkandung dalam kalimat tersebut ialah …

A.Alusio

B.Pleonasme

C.Sinisme

D.Ironi

E.Sinekdoke

Jawaban : C


20.“Kau sungguh cerdas nak, lihatlah bilai raportmu yang merah semua ini!”

Kalimat di atas mengandung unsur majas …

A.Personifikasi

B.Ironi

C.Sarkasme

D.Pleonasme

E.Sinekdoke

Jawaban : B


Kesimpulan

Demikianlah kumpulan soal majas lengkap dengan jawaban dan beberapa pembahasan yang bisa anda baca, lalu pahami soal-soal tersebut untuk lebih mudah dalam mempelajari materi majas tersebut.

Related Posts

Posting Komentar