AD

sponsored

Soal dan Kunci Jawaban Renang

Posting Komentar

Silahkan baca dan pahami soal renang beserta jawabannya berikut ini untuk paham dan mengerti tentang materi renang

Berikut ini Kumpulan contoh soal tentang renang beserta jawabannya lengkap yang bisa anda baca dan pahami dengan baik. Soal dibawah ini memahas banyak hal dari materi renang, mulai dari renang gaya dada, gaya punggung dan yang lainnya. Selain itu kumpulan soal renang dibawah ini juga bisa digunakan oleh berbagai jenjang, mulai dari sd, seperti kelas 3 atau 4 sd, lalu smp, sma ataupun smk.

SOAL RENANG

1.Bentuk lapangan kasti adalah ….

a.segi tiga

b.segi empat

c.segi lima

d.segi enam


2.Berlari, melompat, meloncat dan melempar adalah gerakan yang sering dilakukan dalam dasar olahraga ….

a.senam

b.beladiri

c.voli

d.atletik


3.Supaya halaman rumah selalu bersih harus di ….

a.sapu

b.siram

c.biarkan

d.gosok


4.Plastik termasuk sampah jenis ….

a.organik

b.basah

c.anorganik

d.kering


5.Dalam olah raga lompat tali berguna untuk ….

a.menguatkan otot – otot kaki dan tangan

b.mengencangkan otot – otot perut

c.menguatkan otot – otot punggung

d.melenturkan otot – otot paha


6.Arti pemenasan dalam senam lantai berguna untuk ….

a.kesegaran badan

b.kesegaran rohani

c.menguatkan otot – otot tubuh

d.melenturkan otot – otot tubuh


7.Berikut ini yang termasuk perlengkapan utama dalam berkemah adalah …

a.tenda, pasak dan tali

b.buku, penggaris dan pencil

c.meja, kursi dan tali

d.sayur – sayuran dan perlengkapan memasak


8.Nama lain dari virus flu burung adalah ….

a.influensa

b.H5N1

c.H2N2

d.H1N2


9.Lapangan rounders berbentuk segi lima beraturan, dengan panjang sisi masing – masing ….

a.8 m

b.10 m

c.12 m

d.15 m


10.Dalam pertandingan sepak bola, pelanggaran hans ball adalah ….

a.bola terkena kepala

b.bola terkena perut

c.bola terkena tangan

d.bola terkena paha


11.Tujuan dari senam dasar adalah untuk ….

a.mengecilkan betis

b.membentuk keindahan jasmani

c.menggemukan badan

d.melatih kesabaran


12.Berikut ini yang termasuk alat yang digunakan untuk senam ketangkasan adalah….

a.tali / pita

b.peti lompat

c.meja

d.tongkat


13.Setelah tangan menumpu matras, bagian badan yang selanjutnya menyentuh matras pada gerakan roll depan adalah ….

a.dahi

b.tengkuk

c.kepala

d.punggung


14.Bagaimana cara yang tepat untuk menjaga kebersihan dan kesehatan pada alat reproduksi kita….

a.dengan cara makan – makanan empat sehat lima sempurna

b.banayak makan – makanan yang serba instan

c.dengan mengonsumsi supleman

d.berolahraga setiap hari


15.Lompat jauh bertolak dengan menggunakan kaki ….

a.dua

b.satu

c.yang paling kuat

d.kiri


16. Permainan softball berasal dari negara ....

a. Brazil

b. Amerika

c. German

d. Yunani


17. Nama induk organisasi olahraga softball di Indonesia adalah ....

a. PERCASI

b. PERBASASI

c. PBSI

d. PSSI


18. Jumlah pemain dalam permainan sotball terdiri dari ....

a. 10 orang

b. 9 orang

c. 11 orang

d. 6 orang


19. Di bawah ini beberapa perlengkapan yang dipakai dalam permainan softball, kecuali....

a. sarung tangan

b. bola

c. pemukul

d. peluit


20. Seorang pitcher harus mempunyai ketangkasan dan wawasan jalannya permainan karena ....

a. harus menghadapi lawan yang tangguh

b. harus bisa mengatur kapan waktu bertahan atau menyerang

c. peraturan permainan softball rumit

d. dibebani harus menang dalam pertandingan


21. Dibawah ini termasuk teknik melempar bola dalam permainan softball, kecuali ....

a.  teknik lemparan ayunan atas

b.  teknik lemparan bawah

c.  teknik lemparan ayunan samping

d.  teknik lemparan ayunan belakang


22. Dibawah ini salah satu teknik menangkap bola dalam permainan softball ....

a. teknik ayunan samping

b. teknik bola yang melambung

c. teknik ayunan belakang

d. teknik ayunan bawah


23. Pemain yang bertugas melambungkan bola dinamakan ....

a. batter

b. piccher

c. catcher

d. planer


24. Prinsip-prinsip yang harus diperhatikan oleh pemain yang akan memukul bola, yaitu...

a. mengenal lawan

b. cara memegang bat

c. mengetahui posisi lawan

d. mengetahui posisi home base


25. Dibawah ini beberapa teknik menangkap bola (catcher), kecuali...

a. teknik menangkap bola yang bergulir di tanah

b. teknik bola yang melambung

c. teknik bola lurus

. teknik bola bergulir ke atas


26. Permainan bola basket diciptakan pada tahun 1891 di negara....

a. German

b. Yunani

ec. Amerika

d. Belanda


27. Permainan bola basket untuk pertama kali diikutsertakan dalam olimpiade pada tahun....

a. 1936

b. 1926

c. 1938

d. 1926


28. Organisasi olahraga basket Indonesia adalah ....

a. PERBASI

b. PERBASASI

c. PERCASI

d. PBSI


29. Didalam permainan bola basket setiap pemain harus mempunyai kemampuan seperti di bawah ini, kecuali ....

a. fisik yang bagus

b. teknik mengumpan yang baik

c. teknik memasukkan bola yang baik

d. teknik memukul bola yang baik


30. Dalam pertandingan bola basket setiap kelompok terdiri dari ....pemain

a. 3 orang

b. 4 orang

c. 5 orang

d. 6 orang


31. Di bawah ini adalah teknik-teknik yang dilakukan dalam olahraga bola basket, kecuali

a.  passing

b. dribbling

sc. shooting

d.  netting


32. Gambar di bawah ini merupakan gerakan. ...didalam permainan bola basket

a.  passing

b. dribbling

c.  blcking

d.  netting


33. Posisi bola saat gerakan passing berada di ....

a. depan dada

b. atas kepala

c. samping badan

d. belakang kepala


34. Jump shoot adalah teknik memasukkan bola ring basket dengan cara ....

a. memasukkan bola  menembak dengan meloncat menggunakan dua tangan


 


b. menembak dengan meloncat menggunakan satu tangan

c. memasukkan bola dari jarak jauh

d. memasukkan bola setelah melewati lawan


35. Posisi kaki ketika melakukan passing yaitu ....

a. di buka selebar bahu

b. kaki kiri didepan kaki kanan di belakang

c. dibuka selebar-lebarnya

d. berhadapan langsung dengan lawan


36.jumlah satu regunya dalam permainan bola voli mini adalah ….

a. 4 orang

b. 5 orang

c. 6 orang

d  7 orang


37.Rotasi dalam permainan bola voli berputar secara ….

a. bergerak maju mundur

b. bergerak dengan bebas

c. berlawanan arah jarum jam

d. bergerak searah jarum jam


38.Dalam permainan bulu tangkis, alat – alat yang kita gunakan sebagai berikut kecuali ….

a.tiang net

b.bola (shutt lecock) dan raket

c.bulu

d.lapangan


39.Pukulan dalam bulu tangks yang bolanya melambung tinggi dan jatuh dibelakang disebut ….

a.pukulan smash

b.pukulan lob

c.pukulan drop shot

d.pukulan net


40.Sebelum melakukan olah raga diawali dengan ….

a.pemanasan

b.permainan

c.istirahat dahulu

d.bercanda


41.Alas yang biasa digunakan dalam senam lantai adalah ….

a.pita

b.bola

c.peti loncat

d.matras


42.Nama lain dari gaya dada adalah ….

a.gaya punggung

b.gaya bebas

c.gaya katak

d.gaya kupu – kupu


43.Gerakan meluncur, posisi kedua lengan sampai ke betis harus ….

a.tegak

b.ditekuk

c.diangkat

d.lurus


44.Cara bernapas ketika berenang gaya dada adalah….

a.mengambil napas melalui mulut, kemudian dikeluarkan melalui hidung

b.mengambil naps didalam air

c.menghirup udara didalam air

d.membawa kantung plastik untuk bernapas


45.Tujuan melakukan kegiatan luar sekolah adalah….

a.menambah pengalaman

b.mengisi watu luang

c.sesuai dengan tuntutan kurikulum

d.agar mendapat nilai yang baik


46.Dalam pramuka, persami biasa diartikan ….

a.kegiatan makan – makan disekolah

b.belajar kelompok disekolah

c.kegiatan sekolah dilakukan pada sabtu-minggu

d.jalan – jalan dilingkungan sekolah


47.Contoh kegiatan yang biasa dilakukan di alam terbuka adalah….

a.berenang

b.berkemah

c.berbelanja

d.bersepeda


48.Orang yang tidak bisa berhenti memakai narkoba disebut….

a.kebiasaan

b.kenikmatan

c.pelecehan

d.kecanduan


49.Korban pelecehan seksual biasanya mengalami….

a.rasa senang

b.rasa malas

c.trauma yang sangat berat

d.perasaan biasa – biasa saja


50.Pelecehan seksual dapat dihindari dengan cara ….

a.berpakaian seksi

b.berpakaian rapi dan sopan

c.berpakaian menor

d.berpakaian menarik perhatian


KUNCI JAWABAN

1.B   

2.D

3.A

4.C

5.A

6.D

7.A

8.B

9.D

10.C

21. d

22. d

23. b

24. b

25. d

26. c

27. a

28. a

29. d

30. c

31. c

32. a

33 a

34. a

35. A

36.A

37.D

38.C

39.B

40.A

41.D

42.C

43.D

44.A

45.A

46.C

47.B

48.D

49.C

50.B

Related Posts

Posting Komentar