AD

sponsored

Soal dan Kunci Jawaban Kalimat Efektif

Posting Komentar

Soal dan Kunci Jawaban Kalimat Efektif dari soal un atau unbk untuk jenjang smp, sma dan smk lengkap dengan pembahasan

Berikut ini soal kalimat efektif yang bisa anda baca dan pahami dengan baik. Soal-soal dibawah ini berasal dari soal-soal un atau unbk dari jenjang smp, sma dan smk. Banyak pembahasan yang dimuat dalam soal ini, mulai dari kalimat efektif dalam surat undangan dan yang lainnya. Silahkan baca dan pahami contoh soal kalimat efektif dibawah ini.

SOAL DAN JAWABAN KALIMAT EFEKTIF

1. Menyikat gigi tak hanya di lakukan ketika setelah sarapan pagi, tetapi juga dilakukan pada saat sebelum memulai tidur di malam hari. Pada kalimat tersebut terdapat beberapa hal yang tidak tepat, ketidaktepatan tersebut berupa …

A. penulisan menyikat seharusnya mensikat

B. Penulisan awalan di pada “di lakukan” dan “di malam” semestinya digabung karena tidak menunjukkan keterangan tempat

C. Di malam hari seharusnya diganti dengan si siang hari

D. Sebelum memulai tidur seharusnya diganti dengan sebelum bekerja

E. Di lakukan seharusnya diganti dengan di kerjakan


2. Pemberian dana BLT (Bantuan Langsung Tunai) dinilai sebagai langkah yang tidak … bagi masyarakat. Mengingat bantuan ini bersifat … yang akan cepat habis. Seharusnya pemberian bantuan dilakukan dengan cara pelatihan kerja atau wirausaha serta pembukaan lapangan pekerjaan yang seluas-luasnya agar rakyat bisa lebih … dan ….

Istilah yang tepat untuk mengisi ruang rumpang pada kalimat-kalimat di atas ialah …

A. Mendidik, Konsumtif, produktif, mandiri

B. Pendidikan, konsumsi, produktivitas, kemandirian

C. Didiklah, Kosumen, produsen, berdikari

D. Didik, mengonsumsi, meproduksi, memandirikan

E. Mendidik, konsumsi, produktivitas, mandiri


3. Salah satu objek wisata dikabupaten Pesisir Barat adalah pulau Pisang. Kesalahan penulisan pada kalimat di atas ditunjukkan pada …

A. Objek seharusnya subyek

B. Barat seharusnya timur

C. Penulisan kata hubung “di” pada dikabupaten seharusnya dipisah

D. Pulau pisang seharusnya pulau nias

E. Salah satu seharusnya salah seorang


4. Terima kasih banyak telah sudi memberikan tumpangan pada saya, saya sangat merasa tertolong! Kesalahan penggunaan tanda baca pada kalimat di atas ialah …

A. Pada awala kalimat dan akhir kalimat seharusnya diberi tanda petik (“)

B. Di akhir kalimat seharusnya diberi tanda tanya (?)

C. Setelah kata “Terima kasih” seharusnya diberi tanda koma (,)

D. Setelah kata “tertolong” seharusnya diberi tanda titik (.) buka tanda seru (!)

E. Seharusnya tidak diberi tanda baca


5. Ibu membuat kue cucur sangat terlalu manis, sehingga tak enak dimakan. Kalimat tersebut akan menjadi efektif dihilangkan kata …

A. Dihilangkan kata “Ibu”

B. Dihilangkan kata “cucur”

C. Dihilangkan kata “enak”

D. Dihilangkan kata “membuat”

E. Dihilangkan kata “sangat”


SOAL BAGIAN 2

Soal nomor 31

“Perjuangan kami untuk menahankan sekolah yang hampir tumbang sangat berkesan dalam perjalanan hidup saya,” ujar Andrea Hirata.


Kesalahan penggunaan kata pada kalimat tersebut adalah....


A. (1) menahankan, (2) berkesan

B. (1) menahankan, (2) tumbang

C. (1) perjuangan, (2) perjalanan

D. (1) perjuangan, (2) menahankan


JAWABAN: B

Menahankan seharusnya menahan karena yang melakukan pekerjaan adalah kami menahan sekolah untuk kami bukan untuk orang lain. Kata menahankan merupakan kata kerja yang digunakan untuk melakukan pekerjaan untuk orang lain. Misalnya membelikan. Saya membelikan adik mainan. Kata membelikan berarti membeli untuk orang lain.

Kata tumbang digunakan untuk pohon atau tiang. Kata yang digunakan untuk sekolah yang benar adalah roboh.


Soal nomor 32

(1)Pemberian hadiah dapat memicu semangat belajar siswa

(2)Motivasi yang kurang akan melemahkan semangat belajar siswa

(3)Siswa yang belajar tanpa motivasi tidak akan berhasil dengan maksimal

(4)Motivasi memegang peranan yang sangat penting sekali dalam belajar


Kalimat yang tidak efektif ditandai dengan nomor....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)


JAWABAN: D

Kalimat nomor 4. Dalam kalimat keempat tersebut ada penggunaan kata sangat dan kata sekali sekaligus. Keduanya bermakna sama. Seharusnya digunakan salah satunya saja. Misalnya, Motivasi memegang peranan yang sangat penting dalam belajar. Atau, Motivasi memegang peranan yang penting sekali dalam belajar.



Soal nomor 33

Kegigihan Bu Muslimah untuk mengajar siswa yang hanya berjumlah tak lebih dari 11 orang itu ternyata sangat berarti besar bagi kehidupan Andrea. (2) Perubahan dalam kehidupan Andrea, diakuinya tak lain karena motivasi dan hasil didikan Bu Muslimah. (3) Sebenarnya dia ingin sekali berkunjung ke Pulau Belitong. (4) Namun, Andrea tak berhak untuk bersekolah di sekolah tersebut karena ayahnya yang masih menyandang pegawai rendahan.


Kalimat yang tidak padu pada paragraf tersebut ditandai nomor....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

JAWABAN: C

Kalimat yang tidak padu dalam paragraf di atas adalah yang ketiga. Masing-masing kalimat membahas tentang sekolah dan keadaan sekolah. Sedangkan kalimat ketiga membahas keinginan Andrea Hirata untuk berkunjung ke Belitong, sama sekali tidak berkaitan dengan pembahasan kalimat yang lain.



Soal nomor 34

Upaya mendekatkan lokasi tempat tinggal dengan lokasi kegiatan dan menyediakan sarana [....] merupakan salah satu [....] yang dapat dilakukan untuk mengurangi kemacetan.


Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah....

A. distribusi, polusi

B. distribusi, solusi

C. transportasi, polusi

D. transportasi, solusi

JAWABAN: D



Soal nomor 35

Temu lawak mempunyai berbagai manfaat dalam hal mencegah anemia, [....] kerja ginjal, mencegah kanker dan lain-lain.


Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah.....

A. ditingkatkan

B. peningkatan

C. meningkatkan

D. ditingkatkannya


JAWABAN: C

Masing-masing kata kerja yang terdapat dalam kalimat di atas menggunakan imbuhan me-, mencegah, maka yang paling tepat adalah meningkatkan.



Soal nomor 36

Di sekolah itu pulalah, Andrea Hirata bertemu dengan [....] yang dijuluki dengan sebutan Laskar Pelangi.


Kata ulang yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah....

A. Sahabat-sahabat

B. Sahabat-sahabatnya

C. Sahabatnya-sahabatnya

D. Persahabatan-persahabatan


JAWABAN: B

Keempat jawaban di atas merupakan kata ulang, yang paling tepat adalah sahabat-sahabatnya karena kata ganti -nya sebagai kata ganti orang ketiga merujuk kepada Andrea Hirata yang sedang dibicarakan dalam kalimat tersebut.



Soal nomor 37

Kebiasaan lingkungan tidak sulit untuk dipakai apabila kita membiasakan hidup bersih dan sehat.


Perbaikan kata tercetak miring  pada kalimat tersebut yang tepat adalah....

A. dikenakan

B. digunakan

C. diterapkan

D. difungsikan


JAWABAN: C


Soal nomor 38

Budaya hidup yang sangat bersih sekali dan sehat akan mendatangkan beberapa banyak manfaat-manfaat bagi manusia.


Perbaikan kalimat tersebut supaya menjadi kalimat efektif dengan menghilangkan kata....

A. sekali, beberapa, manfaat

B. sekali, manfaat-manfaat

C. sekali, beberapa, manusia

D. sekali, banyak, manusia


JAWABAN: A

Sangat bersih sekali cukup ditulis sangat bersih atau bersih sekali.

beberapa banyak manfaat-manfaat merupakan frasa yang berlebihan. Ketiga kata tersebut berarti jamak/banyak/lebih dari satu. Maka cukup gunakan banyak manfaat.



Soal nomor 39

(1)Jus wortel banyak manfaatnya. (2) Manfaat jus wortel bagi kesehatan tubuh antara lain menjaga kesehatan mata, mencegah penyakit kanker, dan menghilangkan racun dalam tubuh. (3) Selain itu, untuk mengobati demam pada anak, menghilangkan nyeri haid, dan menyembuhkan luka bakar. (4) Wortel banyak kita temukan di pasar tradisional maupun di swalayan.


Perbaikan paragraf tersebut supaya menjadi padu adalah mengganti kalimat nomor (4) menjadi....

A. Tanaman wortel akan tumbuh subur di daerah yang dingin terutama di kaki pegunungan.

B. Wortel selain digemari oleh manusia, wortel juga sangat disukai oleh hewan terutama kelinci.

C. Perawatan tanaman wortel sangat mudah karena tanaman ini tahan terhadap serangan penyakit.

D. Namun, yang paling utama, wortel memberikan asupan vitamin A bagi tubuh kita.


JAWABAN: D

Paragraf di atas membahas tentang manfaat wortel. Kalimat A, B, C,  membahas tentang budidaya wortel. Sedangkan kalimat yang D menjelaskan tentang kandungan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh kita.



Soal nomor 40

Mencium tangan orang tua bukan hanya di lakukan sebelum memulai aktivitas, tetapi juga setelah melakukan aktivitas, misalnya saat tiba di rumah ketika pulang sekolah.


Alasan ketidaktepatan penggunaan kata pada kalimat tersebut adalah....

A. Penulisan di seharusnya digabung karena di sebagai awalan.

B. Penulisan ke seharusnya digabung karena ke sebagai awalan.

C. Penulisan aktivitas yang tepat seharusnya ditulis aktifitas.

D. Penulisan orang tua seharusnya digabung orangtua.


JAWABAN: A

penulisan kata di lakukan tidak tepat karena laku adalah kata kerja dan di- dalam kata tersebut merupakan imbuhan (awalan). Seharusnya ditulis dilakukan.


Related Posts

Posting Komentar