AD

sponsored

Soal dan Kunci Jawaban Koperasi

Posting Komentar

soal pilihan ganda tentang koperasi beserta jawabannya dan pembahasan yang lengkap untuk sma dari soan un atau unbk

Berikut ini contoh soal tentang koperasi yang memuat banyak pembahasan, seperti shu, ukm, shu simpan pinjam pkk dan masih banyak lagi. Soal-soal dibawah ini termasuk soal koperasi yang terdapat pada mata pelajaran ekonomi atau akutansi yang ada di jenjang sma, terutama untuk kelas 10 di sma.


SOAL KOPERASI

1.Total nilai penjualan atau penerimaan dari barang atau jasa pada suatu periode waktu atau tahun buku yang bersangkutan adalah ...

a.SHU total

b.Partisipasi modal

Jawaban : c.Omzet atau volume usaha

d.Transaksi anggota


2.Di bawah ini yang bukan termasuk prinsip-prinsip dari pembagian SHU adalah ...

a.SHU yang dibagi adalah yang bersumber dari anggota

b.SHU anggota adalah transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri

c.Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan

Jawaban : d.SHU anggota dibayar secara kredit 


3.Menurut UU No.25/1992 yang termasuk perangkat organisasi koperasi kecuali ...

a.Pengurus

b.Pengawas

c.Rapat Anggota

Jawaban : d.Karyawan


4.1.Fungsi sosial

2.Fungsi ekonomi

3.Fungsi politik

4.Fungsi biaya

Pernyataan di atas yang merupakan fungsi-fungsi yang berkaitan dengan koperasi adalah ...

Jawaban : a.1, 2, dan 3

b.2, 3, dan 4

c.1, 3, dan 4

d.1, 2, dan 4


5.Di bawah ini merupakan tujuan umum dari perusahaan, kecuali...

a.Memaksimumkan keuntungan

Jawaban : b.Memaksimumkan sumber daya manusia

c.Memaksimumkan nilai perusahaan

d.Memaksimumkan biaya


6.Menurut Thoby Mutis (1902) lingkup efisiensi koperasi ada 5, kecuali ...

a.Efisiensi intern

b.Efisiensi alokatif

c.Efisiensi ekstern

Jawaban : d.Efisiensi biaya


7.Di bawah ini merupakan syarat-syarat untuk menjadi pengawas, kecuali ...

a.Mempunyai kemampuan berusaha

b.Mempunyai sifat sebagai pemimpin

Jawaban : c.Semangat, lincah, dan malas bekerja

d.Pengurus sulit diharapkan untuk bekerja full time


8.Rumus untuk mengitung SHU per anggota dengan menggunakan metode matematika adalah ...

Jawaban : a.SHUPa = Va / VUK X JUA + Sa/TMS X JMA

b.Va / VUK (JUA)

c.SHUPa = JUA + JMA

d.SHUA = JUA + JMA


9.Koperasi yang anggota – anggotanya atau non anggota mempunyai kepentingan langsung dibidang perkreditan adalah ...

Jawaban : a.Koperasi simpan pinjam (koperasi kredit)

b.Koperasi konsumsi

c.Koperasi desa

d.Koperasi pertanian


10. Membuat rencana ke depan sesuai dengan ruang lingkup dan wewenangnya, mengelola sumberdaya secara efisien, memberikan perintah, bertindak sebagai pemimpin dan mampu melaksanakan kerjasama dengan orang lain untuk mencapai tujuan organisasi merupakan peranan dari ...

Jawaban : a.Manajer

b.Pengawas

c.Pimpinan

d.Pengurus


11. Koperasi yang beranggotakan orang seorang dengan jumlah minimalnya 20 orang yang memiliki kepentingan yang sama adalah pengertian dari ...

a.Koperasi sekunder

Jawaban : b.Koperasi primer

c.Koperasi gabungan

d.Koperasi induk


12. Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-seorang atau badan hokum koperasi, dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas azas kekeluargaan. Pengertian koperasi di atas merupakan definisi dari ...

a.Mungkner

Jawaban : b.UU No.25/1992

c.Hatta (Bapak Koperasi Indonesia)

d.ILO (International Labour Organization)


13. 1.Swadaya

2.Usaha hanya kepada anggota

3.Tanggung jawab anggota terbatas

4.Daerah kerja tak terbatas

5.Pengurus bekerja atas dasar kesukarelaan

Dari pernyataan di atas yang merupakan prinsip koperasi menurut Herman Schulze adalah ...

a.1, 2, dan 3

b.2, 3, dan 4

c.1, 3, dan 5

Jawaban : d.1, 3, dan 4


14. Kongres gerakan koperasi se-Jawa yang pertama di selenggarakan di Tasikmalaya pada tanggal ...

Jawaban : a.12 Juli 1994

b.12 Juni 1994

c.14 Juli 1994

d.14 Juni 1994


15. Penghematan input yang diukur dengan cara membandingkan input anggaran atau seharusnya (la) dengan input realisasi atau sesungguhnya (ls), jika ls < la adalah pengertian dari ...

Jawaban : a.Efisiensi

b.Produktivitas

c.Efektivitas

d.Perangkat organisasi


16.Modal koperasi terdiri dari …

Jawaban : a. Modal kerja dan modal investasi

b. Modal kerja dan modal harta

c.Modal harta dan modal investasi

d. Modal investasi dan modal pribadi


17.Laporan keuangan koperasi terdiri dari, kecuali …

a. Balance sheet

b. Income statement

c.Cash flow

Jawaban : d. Capital flow


18.Ada berapa evaluasi keberhasilan koperasi jika dilihat dari sisi perusahaan …

a. Dua

b. Tiga

Jawaban : c.Empat

d. Lima


19.Manfaat ekonomi yang diterima oleh anggota bukan pada saat terjadinya transaksi, tetapi diperoleh kemudian setelah berakhirnya suatu periode tertentu atau periode pelaporan keuangan / pertanggungjawaban pengurus dan pengawas merupakan pengertian dari …

a. MEL

Jawaban : b. METL

c.MEN

d. TME


20.Manfaat ekonomi yang diterima oleh anggota langsung diperoleh pada saat terjadinya transaksi antara anggota dengan koperasinya adalah pengertian dari …

Jawaban : a. MEL

b. METL

c.MEN

d. TME


21.Dari rumus Q=bukb1Lb2 , Q merupakan …

Jawaban : a. kuantitas produksi

b. kuantitas modal

c.kuantitas harga tenaga kerja

d. parameter



22.Semakin besar transaksi (Usaha dan modal) anggota dengan koperasinya, maka … SHU yang akan diterima.

a. semakin kecil

Jawaban : b. semakin besar

c.jumlahnya sama dengan

d. lebih kecil


23.berikut ini merupakan prinsip-prinsip pembagian SHU, kecuali …

a. SHU yang dibagi bersumber dari anggota

Jawaban : b. Pembagian SHU dilakukan secara tertutup

c.Pembagian SHU dilakukan secara transparan

d. SHU anggota dibayarkan secara tunai


24.Koperasi yang anggota dan non anggotanya mempunyai kepentingan langsung di bidang perkreditan merupakan pengertian dari koperasi …

a. Perikanan

b. Peternakan

Jawaban : c.Simpan pinjam (koperasi kredit)

d. Kerajinan


25.Koperasi yang dibentuk oleh sekurang-kurangnya tiga koperasi yang berbadan hukum disebut koperasi …

a. Primer

Jawaban : b. Sekunder

c.Tersier

d. Utama


26.Berikut ini merupakan sumber-sumber modal koperasi, kecuali …

a. simpanan pokok

b. simpanan wajib

c.simpanan sukarela

Jawaban : d. simpanan tambahan


27.Koperasi yang dalam kegiatan usahanya menyediakan kebutuhan akan barang-barang sehari-hari atau bisa berbentuk barang lainnya, disebut …

a. Koperasi perikanan

b. Koperasi produksi

Jawaban : c.Koperasi konsumsi

d. Koperasi distribusi


28.Koperasi yang menyelenggarakan perusahaan yang menghasilkan barang dan jasa dimana anggotanya bekerja dalam koperasi sebagai pegawai/karyawan disebut …

a. Koperasi perikanan

Jawaban : b. Koperasi produksi

c.Koperasi konsumsi

d. Koperasi distribusi


29.Bentuk koperasi menurut PP No 60/1959 ada … macam

a. Satu

b. Dua

c.Tiga

Jawaban : d. Empat


30. Kepanjangan dari SHU adalah …

a. Sisa Hasil Upaya

Jawaban : b. Sisa Hasil Usaha

c.Sisa Hanya Usaha

d. Sisa Hibah Usaha


Download Soal Koperasi + Jawaban + Pembahasan



Related Posts

Posting Komentar