AD

sponsored

Soal Dan Kunci Jawaban Teks Ceramah

Posting Komentar

Soal Dan Kunci Jawaban Teks Ceramah (soal essay dan pilihan ganda) serta pembahasan

Berikut ini soal dan kunci jawaban dari materi teks ceramah. Setelah memahami teks cerama secara teori, mulai dari pengertian, struktur, ciri-ciri dan hal lainnya.

Maka untuk membantu lebih memahami materi ini anda bisa menambah wawasan dengan mengerjakan soal-soal yang berhubungan dengan materi tersebut, mau itu soal dalam bentuk pilihan ganda atau dalam bentuk essay.

Contoh Soal dan Jawaban Teks Ceramah

Bacalah Teks Berikut ini !


Hadirin yang saya hormati, dalam kesempatan ini saya akan membahas "Perlunya Keseimbangan antara Kebutuhan Jasmani dan Rohani." (1) Manusia terdiri atas jasmani dan rohani. (2) Jika keduanya berpisah, seseorang tidak dikatakan manusia hidup lagi. (3) Baik jasmani maupun rohani keduanya membutuhkan makanan dan keduanya akan merasakan sakit dan sehat. (4) Makanan jasmani hendaknya sesuai dengan sifat jasmani itu sendiri yaitu bersifat fisik atau materi, sedangkan makanan rohani yaitu spiritual atau mental. (5) Oleh karena itu, perlu adanya keseimbangan antara kebutuhan jasmani dan rohani.


1. Isu di dalam cuplikan tersebut dinyatakan dalam kalimat nomor ....

 a. 1

 b. 2

 c. 3

 d. 4

 e. 5

Jawaban : D. 4


2. Kata-kata persuasif terdapat dalam kalimat nomor ....

 a. 1

 b. 2

 c. 3

 d. 4

 e. 5

Jawaban : e. 5


Dalam rangka memperingati hari ulang tahun sekolah, OSIS di sekolah menggalakkan kegiatan GDN. Kegiatan ini dapat dilaksanakan melalui Paskibra, PKS, dan PMR. Sekolah mengawali kegiatan tersebut dengan ceramah.


3. Kalimat pembuka ceramah yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….

a.Dalam rangka menggalakan Gerakan Disiplin Nasional, maka OSIS diharapkan dapat melaksanakan melalui kegiatan Paskibra, PMR, atau PKS.

b.Untuk mengawali kegiatan ulang tahun sekolah, maka OSIS dapat memulaikegiatannya dan memasyarakatkan Gerakan Disiplin Nasional melalui Plang Merah Remaja.

c.Gerakan Disiplin Nasional bukan hanya milik rakyat awam saja, melainkanjuga utnuk pelajar.

d.Dalam seramah ini, top[ik yang akan kita bahas, yaitu masalah GDN yangdapat dilaksanakan oleh OSIS melalui Paskibra, PKS, dan PMR.

e.Kegiatan ceramah kali ini kita isi dengan menggalakkan GDN atau OSIS.


Jawaban :a. Dalam rangka menggalakan Gerakan Disiplin Nasional, maka OSIS diharapkan dapat melaksanakan melalui kegiatan Paskibra, PMR, atau PKS.


Pukul 08.00 pagi, kami menghadiri suatu pertemuan. Dalam pertemuan itu, A memberikan ceramah selama dua jam. Para pendengar tertib dan sekali-sekali tertawa. Pada pukul 10.30, B memberikan cermah. Pendengarnya banyak yang mengantuk dan ada beberapa orang yang meninggalkan ruangan.


4.Kegiatan ceramah kali ini kita isi dengan menggalakkan GDN atau OSIS. Situasi seperti dalam ilustrasi tersebut terjadi karena ……

a. Waktu A berceramah, hari masih pagi

b. Waktu B berceramah, hari sudah siang

c. Ceramah A diselingi lelucon

d. Dalam ceramahnya, B tidak dapat melucu

e. Cara A berceramah lebih menarik daripada cara B

Jawaban : e. Cara A berceramah lebih menarik daripada cara B


5. Kalimat pembuka ceramah yang sesuai sebagai ketua karang taruna adalah...


a. Yang terhormat ibu, bapak, dan adik-adik, semoga kita senantiasa dalam lindungan Yang Maha Pengasih.

b. Saudara-Saudara, pada kesempatan ini, izinkanlah saya mengemukakan beberapa hal mengenai isu terkini.

c. Teman-teman, silakan melaksanakan tugas masing-masing sesuai dengan pembagian tadi.

d. Baiklah, akan segera kita bahas permasalahan yang ada hubungannya denganmisu terkini.

e. Bapak-bapak, Ibu-ibu, dan hadirin yang terhormat, nantikan acara yang akan segera dilaksanakan.


Jawaban : b. Saudara-Saudara, pada kesempatan ini, izinkanlah saya mengemukakan beberapa hal mengenai isu terkini.



6. Pukul 08.00 pagi, kami menghadiri suatu pertemuan. Dalam pertemuan itu, A memberikan ceramah selama dua jam. Para pendengar tertib dan sekali-sekali tertawa. Pada pukul 10.30, B memberikan ceramah. Pendengarnya banyak yang mengantuk dan ada beberapa orang yang meninggalkan ruangan.Kutipan tersebut adalah penutup ceramah tentang kerja bakti. Kalimat yang cocok sebagai pembuka isi

ceramah tersebut adalah...


a.Lingkungan bersih, warganya masyhur

b.Lingkungan yang teratur, tanda warganya rajin.

c.Lingkungan bersih, mengajak warganya sadar.

d.Lingkungan ditata baik, menjadi tugas pemerintah.

e. Lingkungan bersih, teratur, melukiskan kepribadian warganya.

Jawaban : b.Lingkungan yang teratur, tanda warganya rajin.



Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan 7 dan 8.

Hadiri yang saya hormati.

Assalamualaikum Wr. Wb,

Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingatkan hari Sumpah Pemuda. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada 28 Oktober 1928 adalah bertanah air satu, tanah air indonesia; berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda.


7. Topik pidato tersebut adalah ...


a.peringatan Sumpah Pemuda

b.mengenang ikrar para pemuda tahun masa lampau

c.merenungkan ikrar Sumpah Pemuda

d.pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928

e. bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu

Jawaban : a. peringatan Sumpah Pemuda


8. Kalimat yang bersifat persuasif dalam cuplikan tersebut adalah ..


a.Hadirin yang saya hormati

b.Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda

c. Puji dan syukur kita panjatkan

d.Pernyataan ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda

e. Hari ini kita berkumpul untuk memperingati hari bersejarah

Jawaban : b. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda


Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10


(1)Hadirin yang bahagia. (2)Seperti yang kita ketahui,pantai senggigi sebagai aset daerah memiliki ciri khas sendiri, yaitu teluknya yang indah. (3)Pantai ini juga airnya bening dan pasirnya putih serta di kelilingi pengunungan dengan bukit yang menghijau. (4)Keaneragaman terumbu karang di wilayah perairan ini termasuk jenis yang langka di dunia, khususnya terumbu karang biru (blue coral). (5)Oleh sebab itu aset yang tidak ternilai harganya ini hendaknya kita jaga dan lestarikan agar dapat diwaris-kan kepada generasi mendatang.


9. Cuplikan ceramah tersebut menjelaskan...


a. Pelestarian dan mengembangkan pantai Senggigi.

b. Pantai Senggigi merupakan aset wisata di Pulau Lombok.

c. Keaneragaman terumbu karang di wilayah perairan pantai Senggigi.

d. Prospek pengembangan objek wisata pantai Senggigi di Pulau Lombok.

e. Pantai Senggigi, objek wisata pantai di Pulau Lombok.


Jawaban : b. Pantai Senggigi merupakan aset wisata di Pulau Lombok.


10. Kalimat yang menyatakan penyebab ditunjukan nomor...


a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

e. (5)

Jawaban : d. (4)

Related Posts

Posting Komentar