AD

sponsored

Soal dan Kunci Jawaban Teks Anekdot

Posting Komentar

Soal dan Kunci Jawaban Teks Anekdot, pilihan berganda, essay dan pembahasan

Berikut ini soal tentang teks anekdot yang berjumlah 20 soal, lengkap dengan kunci jawaban pada bagian bawah. Silahkan baca dan pahami setiap soal dan jawaban yang tersedia untuk membantu anda memahami materi tentan Teks Anekdot.


Contoh Soal dan jawaban Teks Anekdot

1.Struktur teks anekdot adalah….

a.Pernyataan umum-deskripsi bagian

b.Pernyataan pendapat-argumentasi-penegasan ulang

c.Orientasi-argumentasi-penutup

d.Pembuka-isi-penutup

e.Orientasi-abstraksi-reaksi-koda


2.Aspek yang harus ada dalam struktur teks anekdot adalah…

a.abstraksi-orientasi-krisis

b.abstraksi- krisis-koda

c.orientasi-krisis-koda

d.orientasi-krisis-reaksi

e.krisis-reaksi-koda


3.Bagian yang menunjukkan situasi awal cerita disebut ….

a.Abstraksi

b.Orientasi

c.Krisis

d.Reaksi

e.Koda


4.Bagian yang menunjukkan konflik cerita disebut….

a.Abstraksi

b.Orientasi

c.Krisis

d.Reaksi

e.Koda


5.Bagian yang menunjukkan tanggapan tokoh terhadap konflik disebut …

a.Abstraksi

b.Orientasi

c.Krisis

d.Reaksi

e.Koda


6.Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!

Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai. “Seandainya keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada”.Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam. Kapalnya selamat setelah dia membuang semua muatannya dengan bersusah payah .kejadiaan tersebut mengingatkan padanya kalau dia seorang ‘pelaut ulung’. Badailah yang membuatnya ulung. Pikirannya kembali kepada keluarganya.“Bagaimana kalau istri dan anakku yang kubuang? Apakah saya akan memperoleh ketenangan dan merasakan kebahagiaan?” ujar si pelaut. Si pelaut tersenyum-senyum memikirkan istri dan anaknya.

Kalimat yang menunjukkan abstraksi adalah…

a.Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai

b.“Seandainya keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada”

c.Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam.

d.Badailah yang membuatnya ulung

e.Si pelaut tersenyum-senyum memikirkan istri dan anaknya.


7.Bacalah teks berikut ini!

Suatu hari guru menerangkan tentang biopori di depan kelas. “ Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah satu usaha menghindari banjir”jelasnya. “Sekarang, Ibu beri tugas pada kalian untuk membuat biopori di sekitar rumah, lalu kalian foto. Fotonya nanti ditempel di buku tugas dan berikan deskripsi”. Tiba-tiba seorang anak berkomentar.”Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya, tapi kata bapak itu bukan untuk menanggulangi banjir, melainkan biopori akibat sering banjir”. Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.

Kalimat yang menunjukkan krisis adalah…

a.Suatu hari guru menerangkan tentang biopori di depan kelas.

b.“Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah satu usaha menghindari banjir”jelasnya.

c.Sekarang, Ibu beri tugas pada kalian untuk membuat biopori di sekitar rumah, lalu kalian foto.

d.”Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya, tapi kata bapak itu bukan untuk menanggulangi banjir, melainkan biopori akibat sering banjir”

e.Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.


8.Susunlah anekdot berikut ini sesuai dengan strukturnya!

1. Bu guru pun tersenyum

2. Siapa yang bisa membuat perumpamaan bagi penegakan hukum di negeri kita? Tanya Bu guru di depan kelas.

3. Bu guru bertanya kenapa disebut hukum kantong kresek

4. Tidak lama kemudian seorang anak menjawab dengan lantang

5. Hukum kantong kresek Bu, kata anak itu.

6. Hanya bisa menyelesaikan kasus kecil Bu, kalau kasus besar tidak pernah muat.

a.1-2-3-4-5-6

b.2-4-5-3-6-1

c.2-4-3-5-1-6

d.1-2-4-5-3-6

e.3-2-1-4-5-6


9.Bacalah teks berikut ini!

Suatu hari guru menerangkan tentang biopori di depan kelas. “ Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah satu usaha menghindari banjir”jelasnya. “Sekarang, Ibu beri tugas pada kalian untuk membuat biopori di sekitar rumah, lalu kalian foto. Fotonya nanti ditempel di buku tugas dan berikan deskripsi”. Tiba-tiba seorang anak berkomentar.”Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya, tapi kata bapak itu bukan untuk menanggulangi banjir, melainkan biopori akibat sering banjir”. Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.

Pada anekdot tersebut, reaksi yang menjadi koda adalah …

a.Tiba-tiba seorang anak berkomentar.

b.Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.

c.Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah satu usaha menghindari banjir”jelasnya

d.Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya

e.Fotonya nanti ditempel di buku tugas dan berikan deskripsi


10.  Bacalah teks di bawah ini!

Seorang ayah mengajari anaknya berenang. “Aku tidak mau malu karena tidak bisa berenang ayah”, kata sang anak. “Ayah akan ajari dari gaya tersulit sampai termudah Nak”, jawab ayahnya. Sang anak gembira. Setelah beberapa hari latihan renang itu, sang ayah tampak bersedih sementara sang anak tampak gembira. “Terimakasih yah, akhirnya ayah dapat mengajari gaya berenang yang paling aku kuasai, tapi kenapa ayah bersedih?” tanyanya. “Yang kamu kuasai itu gaya batu, Nak!”

Kalimat manakah yang menunjukkan orientasi?

a.Seorang ayah mengajari anaknya berenang

b.Aku tidak mau malu karena tidak bisa berenang ayah”, kata sang anak.

c.Ayah akan ajari dari gaya tersulit sampai termudah Nak

d.Terimakasih yah, akhirnya ayah dapat mengajari gaya berenang yang paling aku kuasai, tapi kenapa ayah bersedih?

e.Yang kamu kuasai itu gaya batu, Nak


11.  Berikut ini yang bukan ciri-ciri teks anekdot adalah….

a.struktur teks orientasi-krisis-reaksi

b.memiliki pesan moral

c.memiliki unsur lucu

d.berbentuk cerita

e.menggelitik


12.  Kaidah teks meliputi….

a.pesan moral, kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan

b.struktur, pesan moral, sindiran, kelucuan/kekonyolan

c.kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan

d.pesan moral, kelucuan/kekonyolan,sindiran

e.pesan moral, sindiran, kebahasaan


13.  Struktur yang harus ada dalam teks anekdot adalah….

a.abstraksi-orientasi-krisis-reaksi

b.orientasi-krisis-reaksi

c.orientasi-krisis-koda

d.orientasi-reaksi-koda

e.abstraksi-reaksi-koda


14.  Bacalah teks di bawah ini!

Teks 1

Dono: Besok pagi coblosan, kamu pilih nomor berapa?

Wati: Bagiku semua nomor bagus, saya akan memilih wakil rakyat yang bisa membawa Indonesia ke kancah internasional.

Dono: Nomor satu atau dua?

Wati: Rahasia, dong!

Teks 2

Di gubuk pinggir sawah, ada seorang anak kecil dan bapaknya sedang menunggu padi dari serangan burung.

Anak: Pak, kenapa burung tidak boleh makan padi kita?

Bapak: Kalau dimakan burung, nanti kita tidak bisa makan.

Anak: Kalau tidak boleh makan padi, nanti burung makan apa?Makan batu, Pak?

Hal yang membedakan kedua teks di atas adalah .…

a.bahasa

b.pesan moral

c.unsur lucu/konyol/jengkel

d.tidak menggunakan konjungsi

e.tidak menggunakan perumpamaan


15.  Bacalah teks di bawah ini!

Sebagian besar orang mengatakan bahwa sayang sekali apabila program akselerasi ditutup karena program ini sudah banyak membuat siswa berhasil menyelesaikan studi dengan cepat sampai jenjang perguruan tinggi. Mereka mengatakan bahwa siswa-siswa dari program akselerasi juga dapat menyesuaikan diri dengan siswa-siswa dari program reguler.

Berikut ini adalah alasan teks di atas bukan termasuk teks anekdot, kecuali….

a.tidak lucu/konyol

b.tidak memiliki pesan moral

c.tidak memiliki konjungsi sebab-akibat

d.tidak menggunakan konjungsi temporal

e.tidak memiliki struktur abstraksi-orientasi-krisis-reaksi-koda


16.  Bacalah teks di bawah ini!

Agus : Siapa yang kalau jalan memiliki kaki dua dan kalau berhenti memiliki kaki empat?

Sarjono: Ehm…apa, ya?

Agus : Nyerah? Orang jual es dawet pakai pikulan. Kalau dia sedang jalan, kakinya hanya dua, tapi kalau dia berhenti kakinya empat.

Teks di atas tidak termasuk anekdot karena, kecuali.…

a.Tidak menyindir

b.Tidak lucu/konyol

c.Tidak memiliki amanat

d.Tidak memiliki pesan moral

e.Tidak menggunakan konjungsi temporal


17.  Bacalah teks berikut ini!

Sebelum memilih jurusan, setiap siswa diwawancarai untuk menjaring data. wanwancara berlangsung selama 10 menit.

Petugas: Aini!

Aini: ya, Pak

Petugas: silakan duduk. Bapakmu buruh, ya?

Aini: kok tahu, Pak

Petugas: pipimu tidak berstempel springbed tapi tikar

Aini: Maksud Bapak apa, ya?

Petugas: bercanda, Mbak…

Aini masih bersungut-sungut tapi ia harus menjawab pertanyaan petugas selanjutnya.


Teks di atas termasuk teks anekdot karena, kecuali ….

a.memiliki pesan/ajaran moral

b.memiliki struktur

c.lucu/konyol

d.menyindir

e.menggurui


18.  Berikut ini , yang termasuk teks anekdot adalah….

a.Harimau (Panthera tigris) digolongkan ke dalam mamalia, yaitu binatang yang menyusui. “Kucing besar”itu adalah hewan pemangsa dan pemakan daging. Harimau dapat mencapai tinggi 1,5 meter, panjang 3,3 meter, dan berat 300 kilogram. Bulunya berwarna putih dan cokelat keemasan-emasan dengan belang atau loreng berwarna hitam

b.Saudara-saudara yang saya hormati, Beberapa hari yang lalu, masyarakat sedang merayakan pesta demokrasi—memilih presiden dan wakil presiden secara langsung.Saya berharap, siapapun yang menjadi presiden dan wakil presiden, kita harus berlapang dada untuk menerima segala kebijakannya.

c.Pernahkah Anda membuat SIM, misalnya SIM C? Mengurus SIM tentu memerlukan waktu dan biaya. Tulisan ini bertujuan untuk berbagi pengalaman dalam mengurus SIM C dengan jalan yang benar.

d.Perdagangan bebas yang diusung oleh sebuah negara dipastikan dapat menguntungkan atau merugikan negara yang bersangkutan. Dampak negatif kebijakan politik negara di sektor ekonomi ini mudah kita temukan di Indonesia.

e.Ibu-ibu sedang kerja bakti membersihkan jalan desa pada pagi hari. Suasana terkesan ramai, obrolan seputar harga, gosip, dan anak. “Wah, bulan ini banyak pangeluaran. Anak saya masuk kuliah dan adiknya masuk SMA,” kata Bu Tini “Semua ternak saya, saya sekolahkan Bu biar pintar” sambung Bu Tini “He..he..he” tawa Bu Romlah renyah Mereka pun melanjutkan membersihkan rumput di kanan dan kiri


19.  Berikut ini, manakah yang termasuk teks anekdot .…

a.Sudah diketahui oleh semua orang bahwa pendidikan formal itu penting. Akan tetapi, apakah seseorang akan menjadi pemimpin sosial atau pemimpin politik yang bagus pada kemudian hari tidak selalu ditentukan oleh pendidikan formalnya. Diyakini bahwa pengalaman juga menjadi faktor penentu untuk menuju kesuksesan.

b.Meskipun pemerintah melarang transaksi spesies binatang langka, dalam praktiknya populasi binatang yang dilindungi makin berkurang. Dengan beragam motif, manusia makin berusaha memiliki secara pribadi binatang-binatang langka tersebut. Apalagi, ketika pasar domestik atau pasar internasional berani membeli spesies binatang langka dengan harga tinggi, makin tinggi pula pelanggaran terhadap larangan memperjualbelikan binatang langka tersebut.

c.Pertumbuhan penduduk di bumi ini menimbulkan bertambahnya permukiman, pabrik, perkantoran, dan lain-lain. Pembangunan permukiman, pabrik, dan perkantoran itu dilakukan dengan memanfaatkan wilayah hutan tempat berbagai jenis binatang hidup. Ketika hutan dirusak untuk tujuan-tujuan tersebut, habitat atau wilayah tempat binatang-binatang itu hidup akan berkurang. Hal itu menyebabkan ketersediaan pangan untuk binatang-binatang itu berkurang. Perubahan kondisi alam yang demikian itu menyebabkan kepunahan beberapa spesies binatang yang hidup di hutan tersebut.

d.Program Akselerasi sangat dibutuhkan oleh pelajar yang mempunyai ritme belajar cepat. Meskipun sering dikatakan terlalu mahal, itu tidak berarti bahwa program ini tidak diperlukan.

e.Reuni berlangsung di sekolah daun Irwan bertanya pada Rudi," Wah, kamu jadi pejabat, ya?". " Kok tahu?" tanya Rudi lalu Irwan menjawab' " Ya, tahu lah…wajahmu kan gambar uang." Mereka tertawa bersama, hanyut dalam suasana gembira.


20.  Amati teks berikut ini!

Teks 1

Seekor kutu tinggal padatanduk banteng. Setelah ada di sana sekian lama dan merasa ingin pindah, dia kemudian bertanya pada banteng apakah sang banteng memang ingin pindah.

“Aku tak tahu kapan kau datang, jawab si banteng, “kurasa aku pun tak perlu memberi peringatan saat kau pergi.”

Teks 2

Sejak bertemu dengan dia, hidupku menjadi lebih berarti. Setiap hari aku mendapatkan wejangan-wajangan darinya. Salah satunya adalah wejangan bagaimana cara menikmati hidup agar tidak tamak dan selalu bersyukur. “Seandainya bisa, manusia pasti akan menggenggam dunia,” katanya suatu saat.

Teks 3

Saudara-saudara yang saya hormati,

beberapa hari yang lalu, masyarakat sedang merayakan pesta demokrasi—memilih presiden dan wakil presiden secara langsung. Saya berharap, siapapun yang menjadi presiden dan wakil presiden, kita harus berlapang dada untuk menerima segala kebijakannya.

Yang termasuk teks anekdot adalah….

a.Teks 1

b.Teks 2

c.Teks 3

d.Teks 1 dan 2

e.Teks 2 dan 3


Kunci Jawaban Teks Anekdot

1.E

2.D

3.B

4.C

5.D

6.A

7.D

8.B

9.B

10.B

11.D

12.A

13.B

14.C

15.C

16.B

17.E

18.E

19.E

20.A

Related Posts

Posting Komentar