Kunci jawaban bisa anda dapatkan dengan cara mendownload pada bagian bawah soal. Jika ada link download yang rusak atau tidak bisa di akses, mohon beritahu kami dan akan segera di update, Terimakasih.

Soal dan Kunci Jawaban Perubahan Sosial

Posting Komentar

Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal yang membahas tentang perubahan sosial. Dimana soal atau materi tentang perubahan sosial tersebut biasanya bisa kita jumpai pada mata pelajaran sosiologi atau mata pelajaran lainnya yang ada di jenjang pendidikan smp, sma, smk atau jenjang lainnya.

Soal dan Kunci Jawaban Perubahan Sosial

Pada soal dibawah ini kami juga menyertakan setiap jawaban dari soal yang bisa anda baca dan pahami dengan baik. Ada banyak topik yang dibahas dari soal yang sudah kami rangkum dibawah ini, mulai dari pengertian dari perubahan sosial, faktor yang mempengaruhi dan masih banyak lagi.

Soal dan Kunci Jawaban Perubahan Sosial

1. Pengembangan teknologi telepon genggam menempatkannya sebagai salah satu piranti yang dianggap wajib dimiliki banyak orang pada saat ini, berbagai fitur canggih pengguna dapat mengambil gambar dengan kamera, menonton TV, FB dan internetan. Fenomena komunikasi tersebut berarti …

A. Teknologi canggih membuat orang iebih praktis

B. Telepon genggam semakin memanjakan pengguna

C. Telepon genggam mengupah cara berkomunikasi masyarakat

D. Harga telepon genggam bisa dijangkau

E. Semua orang wajib memiliki telepon genggam


2. Adanya krisis bahan bakar minyak mendorong masyarakat untuk melakukan terobosan-terobosan baru dengan mengupayakan bahan bakar minyak diganti dengan Bio gas (kotoran-kotoran ternak) yang digunakan sebagai bahan bakar memasak. Faktor penyebab perubahan pada wacana tersebut dipengaruhi oleh …

A. Masalah-masalah sosial

B. Konflik sosial

C. Tuntutan ekonomi

D. Alih teknologi

E. Penemuan baru


3. Penemuan-penemuan baru dari computer dan disempurnakan menjadi Laptop ke notebook banyak orang yang menggunakannya. Penemuan-penemuan itu disebut dengan …

A. Inovasi

B. Invention

C. Discovery

D. Modemisasi

E. Globalisasi


4. Berita-berita penting yang terjadi di mancanegara dapat diketahui dengan cepat dan akurat melalui Internet. Kemajuan teknologi komunikasi tersebut merupakan salah satu dampak positif dari …

A. Modemisasi

B. Westernisasi

C. !novas

D. Difusi

E. Globalisasi


5. Modernisasi mengubah kehidupan masyarakat menjadi serba efisien, produktif, praktis dan nyaman. Namun modernisasi juga mendorong terciptanya pola kehidupan yang cenderung mengejar kemewahan duniawi dan konsumtif. Berdasarkan diskripsi di atas, dampak negatif dari modernisasi adalah munculnya gaya hidup ...

A. Konsumerisme

B. Materialisme

C. Egoisme

D. Hedonisme

E. Modernisme


6. Contoh berikut yang menunjukkan pengertian modernisasi adalah ....

A. Hidup seperti orang barat sebagaimana adanya

B. Berfikir rasional dan mendukung kemajuan IPTEK

C. Kesenangan atau kenikmatan menjadi tujuan hidup

D. Hidup semata — mata untuk kepentingan dunia

E. Memakai atau mengkonsumsi barang barang secara berlebihan


7. Perhatikan pernyataan berikut ini !

1) Cara berfikir ilmiah

2) Sistem administrasi negareang balk

3) Kedisiplinan yang tinggi

4) Sistem stratifikasi sosial terbuka

5) Berorientasi ke masa depan

Dari pernyataan tersebut diatas yang termasuk syarat - syarat modernisasi adalah....

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 5

D. 2, 4, dan 5

E. 3, 4, dan 5


8. Perhatikan contoh — contoh berikut ini !.

1) Bersedia menerima gagasan baru

2) Percaya terhadap hal — hal yang bersifat takhayul

3) Peka terhadap waktu dan mementingkan masa depan

4) Mengagung-agungkan tradisi dan masa lampau

5) Percaya pada ilmu pengetahuan dan teknologi

Dari contoh - contoh diatas yang termasuk ciri - ciri manusia modern adalah .:..

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 5

D. 2, 4, dan 5

E. 3, 4, dan 5


9. Secara terpogram pemerintah melakukan modernisasi sistem pendidikan di Indonesia dengan berbagai inovasi usaha tersebut didorong oleh kebutuhan untuk mendapatkan …

A. Kehidupan yang nyaman

B. Efisiensi dan efektifitas

C. Proses belajar yang praktis

D. Sumber daya manusia yang handal

E. Keunggulan ilmu dan teknologi


10. Moderinisasi dalam bidang politik mendorong tumbuhnya demokratis. Dampak positif dari gejala tersebut yang berkaitan dengan kemajuan masyarakat adalah …

A. Peluang yang besar bagi segenap lapisan masyarakat untuk melakukan protes dan demontrasi

B. Kesempatan yang lebih besar bagp senua lapisan masyarakat untuk berpat,sipasi dalam pembangunan

C. Tumbuh dan berkembang kelompok-kelompok dalam masyarakat berdasarkan urutan primodial

D. Kesempatan yang terbatas bagi rnasyaraka untuk mengakses informasi dan media massa

E. Mendorong tumbuh dan berkembangnya politik aliran dalam kehidupan masyarakat


11. Salah satu dampak positif perubahan sosial ditandai dengan penerapan pengetahuan pada semua kegiatan, bidang kesenian, dan aspek kemasyarakatan yang disebut …

A. Modernisasi

B. Globalisasi

C. Sosialisasi

D. Akulturasi

E. Asimilasi


12. Modernisasi menyediakan berbagai barang dan jasa yang menjadi kebutuhan warga masyarakat. Kesempatan tersebut sering disalahartikan dengan melakukan pola hidup yang cenderung mengejar kemewahan duria konsumtif. Contoh tersebut merupakan bentuk sikap hidup …

A. Anarkis, melakukan perusakan fas!lifas umum

B. Hedonis, mengutamakan kenikrnatan jangka pendek

C. Sekuler, tidak percaya adanya dosa dan pahala

D. Ekonomis, menghemat anggaran belanja dan pengeluaran

E. Fanatis, hanya mengakui kebenaran kelompok


13. Perhatikan hal-hal berikut!

1) Mementingkan keimanan

2) Memandang penting gotong royong

3) Individual

4) Liberal dan demokratis

Dari hal-hal yang dapat memperkuat jati diri bangsa Indonesia adalah …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 2 dan 4


14. Cooperative institution adalah lembaga sosial yang memiliki fungsi …

A. Sebagai lembaga yang diterima oleh sebagian besar masyarakat

B. Memperkenalkan suatu aturan yang berlaku di masyarakat

C. Menghimpun pola-pola untuk mencapai suatu tujuan

D. Memelihara dan mempertahankan tata tertib di masyarakat

E. Mengawasi adat istiadat/tata kelakuan yang ada dalam masyarakat


15. Lembaga sosial memiliki lambang-lambang atau simbol sebagai ciri khas. Salah satu manfaat lambang atau simbol bagi lembaga sosial adalah …

A. Sarana promosi

B. Keperluan pencitraan

C. Agar semua orang mengetahuinya

D. Melangsungkan lembaga bersangkutan

E. Secara simbolis menggambarkan tutuan dan fungsi lembaga sosial dimaksud


Kunci Jawaban

1 C

2 E

3 A

4 E

5 D

6 B

7 B

8 C

9 D

10 C

11 A

12 B

13 A

14 C

15 E

Terbaru Lebih lama

Related Posts

Posting Komentar