AD

sponsored

soal dan kunci jawaban tolak peluru

Posting Komentar

contoh soal essay dan pilihan berganda tolak peluru dan kunci jawabannya untuk smp, sma dan smk

Berikut ini soal pilihan berganda penjas atau olahraga tentang tolak peluru dan kunci jawabannya. Soal-soal dibawah ini diambil dari berbagai pembahasa, mulai dari teknik tolak peluru, informasi lapangan, posisi tangan, tujuan dan masih banyak lagi. Setiap jawaban soal bisa anda lihat pada bagian bawah soal tersebut. Selamat belajar.

Soal tolak peluru #1

1. Gerak maju dengan melangkah tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah . . .

a. lari jarak jauh

b. lari jarak pendek

c. lari cepat

d. lari maraton

e. lari santai

Jawaban : D. Jalan Cepat


2. Berat peluru untuk peserta tolak peluru putra adalah . . .

a. 8,5 kg

b. 9 kg

c. 10 kg

d. 7,26 kg

e. 8 kg

Jawaban : D. &,26 kg


3. Pada kondisi memegang peluru, titik tumpu berat peluru pada . . .

a. Ibu jari dan jari kelingking

b. Ibu jari

c. seluruh jari tengah

d. Pangkal jari-jari tangan

e. Telapak tangan

Jawaban : D. Pangkal Jari-Jari Tangan


4. Dalam melakukan tolak peluru diperlukan daya ledak dari . . .

a. otot perut

b. otot lengan

c. otot kaki

d. otot punggung

e. otot leher

Jawaban : B. Otot Lengan


5. gaya tolak peluru dengan awalan menyamping sudut lemparan dinamakan . . .

a. Gaya ortodoks

b. gaya O' brien

c. gaya straddle

d. gaya side arm

e. gaya butterfly

Jawaban : A. Gaya Ortodoks


6. suatu gerakan menolak pada cabang tolak peluru dan posisi tubuh menyampingi sektor tolakan, gerakan ini juga disebut gaya menyamping, pada cabang olahraga tolak peluru termasuk dalam gaya . . .

a O'brien

b. flop

c. ortodoks

d. straddle

e. western cut

Jawaban : A. Ortodoks


7. berat peluru untuk peserta tolak peluru putri adalah . . .

a. 1 kg

b. 2 kg

c. 3 kg

d. 4 kg

e. 5 kg

Jawaban : D. 4 kg


8. berikut ini yang tidak termasuk tahapan-tahapan tolak peluru adalah . . .

a. cara memegang peluru

b. sikap badan saat menolak peluru

c. cara menolakkan peluru

d. menjaga keseimbangan

e. sikap badan setelah menolakkan peluru

Jawaban : D. Manjaga Keseimbangan


9. sikap badan yang kaku, langkah kaki kurang pas, tergesa-gesa, lutut ditekuk, kaki/badan kurang seimbang dan rileks, serta tidak diikuti gerak lanjut. dalam olahraga jalan cepat, merupakan bentuk kesalahan yang sering terjadi pada fase . . .

a. tumpuan dua kaki

b. tarikan

c. relaksasi

d. dorongan

e. tarikan dan dorongan

Jawaban : A. Tumpuan dua Kaki


10. yang harus dilakukan pertama kali pada waktu awalan dalam tolak peluru adalah . . .

a. mengatur posisi kaki

b. mengatur posisi lengan

c. menggerak-gerakkan kaki

d menjaga keseimbangan badan

e. mengatur posisi badan

Jawaban : B. Mengatur Posisi lengan


soal tolak peluru #2

1. Ketika pemain memegang peluru, titik berat peluru ada pada ..

a. Seluruh jari tangan

b. Ibu Jari

c. Telapak tangan

d. Ibu jari dan jari kelingking


2. Posisi awal tolak peluru awalan menyamping yaitu ...

a. Sektor lemparan di samping kiri

b. Menghadap arah tolakan

c. Membelakangi arah tolakan

d. Sektor lemparan di samping kanan


3. Ketika melakukan tolak peluru, fungsi tangan kiri yang tidak memegang peluru yaitu untuk ...

a. menjaga keseimbangan

b. menambah kekuatan

c. melindungi peluru

d. variasi gaya


4. Di bawah ini yang dimaksud tolak peluru gaya kuno yaitu gaya ...

a. Walking in the air

b. Straddle

c. Obrien

d. Ortodoks


5. Dalam cabang atletik, salah satu nomor lempar yaitu...

a. Lompat galah

b. Lompat jauh

c. Lompat tinggi

d. Tolak peluru


6. Istilah lain olahraga tolak peluru yaitu….

a. Hammer throw

b. Shotput

c. Javelin throw

d. Discus throw


7. Suatu bentuk gerakan mendorong atau menolak suatu peluru (alat bundar) dengan berat tertentu yang terbuat dari logam, yang dilakukan dari bahu dengan satu tangan untuk mencapai jarak sejauh jauhnya dinamakan...

a. Lompat galah

b. Lompat jauh

c. Lompat tinggi

d. Tolak peluru


8. Untuk senior putra, berat peluru yang digunakan yaitu...

a. 10,257 kg

b. 8,257 kg

c. 7,257 kg

d. 9,257 kg


9. Peralatan yang tidak digunakan dalam perlombaan tolak peluru yaitu ...

a. Tiang

b. Bendera

c. Rol meter

d. Peluru


10. Untuk senior putri, berat peluru yang digunakan yaitu...

a. 6 kg

b. 4 kg

c. 3 kg

d. 5 kg


11. Sektor lemparan tolak peluru yaitu ... derajat

a. 45

b. 25

c. 15

d. 35


12. Lebar garis perpanjangan kiri dan kanan dalam tolak peluru yaitu ...

a. 6 cm

b. 4 cm

c. 3 cm

d. 5 cm


13. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika seorang atlet keluar masuk lingkaran dari muka garis tengah, maka atlet tersebut ...

a. Dilanjutkan

b. Diulangi

c. Diskualifikasi

d. Diperbolehkan


14. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika seorang atlet menginjak garis lingkaran lapangan, maka atlet tersebut...

a. Dilanjutkan

b. Diulangi

c. Diskualifikasi

d. Diperbolehkan


15. Dalam pertandingan tolak peluru, ketika seorang atlet menyentuh balok batas sebelah atas, maka atlet tersebut...

a. Dilanjutkan

b. Diulangi

c. Diskualifikasi

d. Diperbolehkan

kunci jawaban soal tolak peluru #2

1 C 11 A

2 A 12 D

3 A 13 C

4 D 14 C

5 D 15 C

6 B

7 D

8 C

9 A

10 D

Related Posts

Posting Komentar