AD

sponsored

Soal dan Kunci Jawaban Pencak Silat

Posting Komentar

soal essay dan pilihan berganda penjas tentang pencak silat dan jawabannya

Berikut ini soal dan kunci jawaban tentang pencak silat yang bisa anda baca. Setiap jawaban dari soal bisa anda lihat pada bagian bawah soal tersebut. Soal dibawah ini terdiri dari 20 lebih soal materi pencak silat dari berbagai pembahasan, seperti sejarah pencak silat, teknik, aturan dan yang lainnya.

Soal Pencak Silat #1

1. Suatu seni bela diri tradisional yang berasal dari Indonesia...

a. Pencak Silat

b. Karate

c. Taekwondo

d. Kempo

Kunci Jawaban : a

2. Induk organisasi pencak silat di Indonesia adalah...

a. PSSI

b. PTMSI

c. IPSI

d. FORKI

Kunci Jawaban : c 

3. Pencak silat juga dipertandingkan dalam SEA Games sejak tahun...

a. 1985

b. 1986

c. 1987

d. 1988

Jawaban:c 

4. Tahun terbentuknya IPSI...

a. 1947

b. 1948

c. 1949

d. 1950

Kunci Jawaban : b 

5. Teknik pukulan pada beladiri Pencak Silat kecuali...

a. Lurus

b. Bandul

c. Tegak

d. Bawah

Kunci Jawaban : d 

6. Salah satu tangan memukul kearah depan, sasaran yaitu dada si lawan dan tangan satunya lagi menutup arah point, yaitu sasaran perut keatas...

a. Lurus

b. Bandul

c. Tegak

d. Melingkar

Kunci Jawaban : a 

7. Sikap pasang dalam pencak silat ditinjau dari teknik penggunaannya terdiri atas ....

a. Terbuka

b. Tertutup

c. Terbuka dan tertutup

d. Melangkah dan mundur

Kunci Jawaban : c 

8. Ukuran gelanggang pencak silat adalah….

a. 10 m × 10 m

b. 8 m × 8 m

c. 7 m × 7 m

d. 6 m × 6 m

Kunci Jawaban : a 

9. Mengayunkan tangan salah satunya berbentuk kepalan kearah sasaran ulu hati, dan tangan yang satu lagi tetap menutup arah sasaran lawan disebut pukulan...

a. Lurus

b. Bandul

c. Tegak

d. Melingkar

Kunci Jawaban : b 

10. Teknik pukulan yang sasarannya adalah bahu atau sendi bahu bagian kanan (lawan yang dengan kita yang saling berhadapan)...

a. Lurus

b. Bandul

c. Tegak

d. Melingkar

Kunci Jawaban : c 

11. Teknik Tendangan pada bela diri Pencak Silat kecuali...

a. Tendangan T

b. Tendangan samping

c. Tendangan geri

d. Tendangan lurus

Kunci Jawaban : c 

12. Teknik tendangan dengan hentakan telapak kaki sejajar dengan bahu...

a. Tendangan lurus

b. Tendangan melingkar

c. Tendangan T

d. Tendangan samping

Kunci Jawaban : a 

13. Sila merupakan salah satu sikap yang ada dalam pencak silat yaitu sikap..

a. Jongkok

b. Berdiri

c. Duduk

d. Berbaring

Kunci Jawaban : c 

14. Fungsi dari gerakan langkah dalam pencak silat adalah…

a. Untuk mengatur gaya

b. Sebagai dasar tumpuhan

c. Untuk serangan lawan

d. Sebagai pengantar teknik

Kunci Jawaban : b 

15. Sikap dasar dan langkah kuda-kuda yaitu…

a. Berdiri kangkang

b. Berdiri kuda-kuda

c. Istirahat

d. Tegak

Kunci Jawaban : a 

16. Teknik tendangan dengan hentakan punggung kaki...

a. Tendangan lurus

b. Tendangan melingkar

c. Tendangan T

d. Tendangan samping

Kunci Jawaban : b 

17. Sikap untuk menjatuhkan diri dan sikap pembelaan adalah sikap?

a. Sikap khusus

b. Sikap jongkok

c. Sikap berbaring

d. Sikap duduk

Kunci Jawaban : c  

18. Teknik dengan tendangan samping menggunakan hentakan telapak kaki...

a. Tendangan lurus

b. Tendangan melingkar

c. Tendangan T

d. Tendangan samping 

19. Fungsi sikap berbaring pada pencak silat..

a. Menjatuhkan diri dan sikap pembelaan

b. Melawan dan sikap pembelaan

c. Menjatuhkan diri dan sikap menyerang

d. Melawan dan sikap menyerang

Kunci Jawaban : a 

20. Posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela-serang disebut sikap..

a. Sikap berdiri kuda-kuda

b. Sikap duduk

c. Sikap berdiri tegak

d. Sikap jongkok

Kunci Jawaban : a


Soal Pencak Silat #2

1.  Pencak silat adalah budaya asli dari ....

a.  singapura        

b.  vietnam

c.  jepang

d.  indonesia

Kunci Jawaban : d.  indonesia

2.  Induk pencak silat di indonesia adalah ....

a.  PSSI

b.  IPSI

c.  PBVSI

d.  PBSI

Kunci Jawaban : b.  IPSI

3.  Banyak orang meyakini pencak silat diciptakan oleh orang ....

a.  korea

b.  melayu

c.  jepang

d. belanda

Kunci Jawaban : b.  melayu

4.  Yang bukan termasuk kategori dalam pencak silat adalah ....

a.  kategori tunggal

b.  kategori regu

c.  kategori tandingan

d.  kategori campuran

Kunci Jawaban : d.  kategori campuran

5.  Berikut ini yang bukan termasuk teknik dasar pencak silat ialah ....

a.  pukulan

b.  kuncian

c.  elakan

d.  sundulan

Kunci Jawaban : d.  sundulan

6.  Posisi menapak kaki untuk memperkokoh posisi tubuh tersebut ....

a.  pukulan

b.  elakan

c.  kuda-kuda

d.   tinju

Kunci Jawaban : c.  kuda-kuda

7.  Tangkapan yang baik didahului dengan gerakan ....

a.  kuncian

b.  kuda-kuda

c.  elakan

d.  tendangan

Kunci Jawaban : a.  kuncian

8.  Melepaskan diri dari tangkapan lawan disebut ....

a.  elakan

b.  menangkis

c.  kuncian

d.  lepasan

Kunci Jawaban : d. lepasan

9.  Menghindari dari teknik serangan lawan disebut ....

a.  elakan

b.  menangkis

c.  kuncian

d.  lepasan

Kunci Jawaban : a.  elakan

10.  Tangkapan sempurna yang membuat lawan tidak berdaya disebut .....

a.  elakan

b.  tangkapan

c.  kuncian

d.  lepasan

Kunci Jawaban : c.  kuncian

11.  Menangkap tangan atau kaki lawan untuk membuat lawan terdesak disebut ....

a.  elakan

b.  tangkapan

c.  kuncian

d.  lepasan

Kunci Jawaban : b.  tangkapan

12.  Gerakan serangan dengan menggunakan tungkai sering disebut juga dengan ....

a.  pukulan

b.  tendangan

c.  elakan

d.  tangkisan

Kunci Jawaban : b.  tendangan

13.  Gerakan untuk membendung serangan lawan dalam pencak silat disebut ....

a.  tangkapan

b.  tendangan

c.  elakan

d.  tangkisan

Kunci Jawaban : d. tangkisan

14.  Anggota tubuh yang dapat digunakan untuk menangkis lawan ialah ....

a.  kaki, lutut, dan dada

b.  tangan, kaki, dan siku

c.  kepala, kaki, dan tangan

d.  kepala, punggung, dan dada

Kunci Jawaban : b.  tangan, kaki, dan siku

15.  Teknik menambah tenaga serangan lawan dengan dorongan adalah ....

a.  teknik jatuhan

b.  teknik tangkapan

c.  teknik tangkisan

d.  teknik tendangan

Kunci Jawaban : a.  teknik jatuhan



Related Posts

Posting Komentar