AD

sponsored

soal dan kunci jawaban perdagangan internasional

Posting Komentar
soal un, sbmptn dan uas pilihan ganda dan essay perdagangan internasional dan jawabannya kelas 9, kelas 11

Berikut ini soal dan kunci jawaban perdagangan internasional yang bisa anda dapatkan dan baca dengan baik. Soal ini akan membahas banyak hal dari materi perdagangan internasional, mulai dari pengertian, perdagangan internasional diberbagai negara dan masih banyak lagi. Setiap jawaban soal anda bisa lihat pada bagian kunci jawaban dibawah, Terimakasih.

soal dan kunci jawaban perdagangan internasional

1. Hubungan ekonomi antar-negara tidak selalu sama dengan hubungan ekonomi antar-daerah dalam satu negara. Perbedaan-perbedaan yang jelas terlihat adalah …
A. perbedaan dalam uang yang digunakan
B. kondisi politik
C. kepentingan masing-masing negara
D. keadaan geografis

2. Salah satu aspek yang dipelajari dalam ekonomi internasional adalah …
A. pembiayaan internasional 
B. kebijakan penetapan kurs
C. penetapan tarif
D. kebijakan utang luar negeri

3. Hubungan ekonomi yang dilakukan antar-negara sedang berkembang disebut juga hubungan ekonomi :
A. utara-utara
B. selatan-selatan
C. regional
D. antar wilayah

4. Salah satu faktor yang mendorong percepatan hubungan ekonomi internasional antara Indonesia dengan negara lain adalah …
A. pertukaran informasi yang cepat
B. peningkatan konsumsi barang impor
C. penanaman modal asing
D. ekspansi pasaran produk domestik ke luar negeri

5. Bagi Indonesia peranan perdagangan internasional sangat besar. Hal ini disebabkan …
A. Indonesia memiliki perekonomian terbuka
B. ekspor Indonesia lebih besar dibanding nilai impor
C. ada transfer teknologi ke dalam negeri 
D. kebutuhan impor lebih besar dibanding ekspor

6. Merkantilisme adalah suatu sistem kebijakan ekonomi sebagai upaya untuk menegakkan negara nasional yang kuat dan makmur. Nama merkantilisme ini diperoleh dari :
A. Adam Smith
B. Columbus
C. Gerald Malynes
D. Colbert

7. Merkantilisme terbagi menjadi dua kelompok, yaitu merkantilisme murni dan bullionist. Tokoh kelompok bullionist adalah …
A. Adam Smith
B. Gerald Malynes
C. Colbert
D. Thomas Mun

8. Merkantilisme di Perancis yang lebih menitikberatkan pada perkembangan industri dalam negeri daripada perdagangan internasional, dikenal dengan nama :
A. cameralisme
B. bullionist
C. colbertisme
D. renaissance

9. Perusahaan-perusahaan dagang yang bertindak di bidang perdagangan guna memperoleh keuntungan yang besar melalui monopoli menimbulkan sifat …
A. nasionalisme
B. sosialisme
C. kolonialisme
D. merkantilisme

10. Salah satu faktor yang mendorong timbulnya kegiatan ekonomi pada era merkantilisme adalah …
A. adanya revolusi industri
B. penemuan daerah-daerah baru di luar Eropa
C. perkembangan pedesaan yang pesat
D. intervensi pemerintah yang kuat

11. Diketahui data sebagai berikut :
 NegaraJumlah Jam Kerja Produksi per jam kerja Tersedia
   X Y
 A  100 2 3
 B  200 2 1

Output total negara A jika negara itu berspesialisasi dalam bentuk Y masing-masing adalah
sebesar …
A. 200 dan 300 unit
B. 300 dan 400 unit
C. 400 dan 500
D. 500 dan 600 unit

12. Keuntungan mutlak untuk menghasilkan X maupun Y dimiliki oleh negara …
A. A
B. B
C. A dan B
D. tidak ada

13. Keuntungan komparatif bagi negara A terletak pada produk …
A. X
B. Y
C. X dan Y
D. tidak ada

14. Menurut Mill, perdagangan internasional dapat dilakukan karena DTD A < DTI < DTD B atau sebaliknya. Jadi, dalam bilangan adalah …
A. 4/5 < DTI < 2
B. 2 < DTI < 5 
C. 5/4 DTI < ½
D. ½ < DTI < 5

15. Produksi total bila A dan B melakukan spesialisasi produk …
A. 1,25 unit X dan 2 unit Y
B. 1,25 unit X dan 0,5 unit Y
C. 2 satuan X dan1,25 unit Y
D. 5 unit X dan 1,25 unit Y

16. Setiap tambahan satu satuan output X akan menjadi semakin mahal apabila semakin besar …
A. faktor produksi yang harus dikorbankan
B. barang lain yang harus dikorbankan
C. tingkat keuntungan yang terjadi
D. perubahan produksi yang harus dilakukan

17. Macam barang yang akan diekspor oleh suatu negara ditentukan oleh …
A. tingkat upah dan besar kurs valuta
B. tingkat upah dan keunggulan komparatif dalam produksi barang tersebut
C. besarnya kurs valuta dan keunggulan komparatif dalam produksi barang tersebut
D. biaya produksi barang tersebut

18. DTI harus terletak diantara DTD masing-masing negara agar produk-produk dapat diperdagangkan, pendapat dari …
A. FD Graham
B. John Stuart Mill
C. Harbeler
D. Adam Smith

19. Pada kaus non-kompetitif labour groups, harga barang di dalam negeri ditentukan oleh …
A. biaya produksi
B. biaya tenaga kerja
C. permintaan timbal balik
D. ongkos transportasi

20. Upah riel merupakan pencerminan produktivitas tenaga kerja, dikemukakan oleh …
A. Tausigg
B. Edgeworth
C. Bastable
D. Cairness

Kunci jawaban

1.A
2.A
3.B
4.D
5.A
6.A
7.B
8.C
9.D
10.B
11.A
12.C
13.B
14.A
15.C
16.A
17.A
18.B
19.A
20.A

Related Posts

Posting Komentar