AD

sponsored

soal dan kunci jawaban wawasan nusantara

Posting Komentar

soal pilihan ganda dan essay pkn tentang wawasan nusantara atau indonesia beserta jawabannya brainly smp, sma ataupun smk

Berikut ini soal dan kunci jawaban tentang wawasan nusantara. Soal-soal dibawah ini diambil dari berbagai pembahasan materi wawasan nusantara, mulai dari pengertian wawasan nusantara, fungsi, latar belakang, lalu masuk ke aspek trigatra dan pancagatra dan masih banyak lagi. Setiap jawaban dari soal bisa anda lihat dibagian "kunci jawaban" dibawah. Terimakasih, semoga bermanfaat.

soal dan kunci jawaban wawasan nusantara

1.Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya yang serba seragam dan bernilai startegis dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara untuk mencapai tujuan nasional disebut…

a. Geopolitik

b.Geostrategi

c. Wawasan nusantara

d.Wawasan kebangsaan

e. Ketahanan nasional

 

2.Wawasan nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan rambu-rambu dalam....

a.Menentukan arah dan tujuan negara dalam berhubungan dengan negara lain.

b.Menentukan segala kebijakan yang berhubungan dengan penentuan politik luar negeri

c.Menentukan kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya

d.Menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelanggaran negara di pusat dan daerah

e.Menentukan segala kebijakan yang berkaitan dengan hubungan anatara pemerintah pusat dan daerah


3.Persatuan dalam keberagaman harus dipahami oleh setiap warga masyarakat agar dapat mewujudkan hal-hal berikut ini, kecuali....

a.Pembangunan berjalan lancar

b.Pergaulan antar sesama yang lebih akrab

c.Kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang

d.Perbedaan yang ada tidak  menjadi sumber masalah

e.Terbentuknya satu masyarakat yang sama ras, agama, suku dan bahasa


4.Secara etimologis kata geopolitik terbentuk dari dua kata yaitu geo yang berarti planet bumi dan politik yang berarti.....

a.Segala sesuatu yang berhubungan dengan partai politik

b.Segala sesuatu yang berhubungan dengan kekuasaan partai politik

c.Segala sesuatu yang berhubungan dengan sejarah, ilmu sosial dan politik.

d.Segala sesuatu yang berhubungan dengan wilayah negara dan batas-batas wilayah negara.

e.Segala sesuatu yang berkaitan dengan ketatanegaraan atau tindakan mengenai pemerintahan negara atau terhadap negara lain.


5.Wawasan nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan rambu-rambu dalam....

a.Menentukan segala kebijakan yang berhubungan dengan penentuan politik luar negeri

b.Menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbuatan bagi penyelanggaran negara di pusat dan daerah

c.Menentukan segala kebijakan yang berkaitan dengan hubungan anatara pemerintah pusat dan daerah

d.Menentukan kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya

e.Menentukan arah dan tujuan negara dalam berhubungan dengan negara lain.


6.Pada hakikatnya wawasan nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945.Dengan demikian Fungsi wawasan nusantara adalah…

a.Pedoman,  motivasi, dorongan serta rambu-rambu dalam menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan  dan perbatan bagi enyelenggara Negara di tingkat pusat dan daerah bagi seluruh rayat Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara

b.Mewujudkaan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang lebih mengutamakan kepentingan nasonal daripada kepentingan individu, kelompok, golongan, suku bangsa dan daerah.

c.Mewujudkan bangsa Indonesia yang maju dan sejahtera berdasarkan Pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945.

d.Pedoman dalam mewujudkan tujuan nasional sebagaimana terdapat dalam pembukaan UUD Negara RI tahun 1945

e.Pedoman untuk mengadakan hubungan antar bangsa berlandaskan persamaan kedudukan  senagai bangsa yang merdeka dan berdaulat.


7.Pada hakikatnya wawasan nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945.Dengan demikian tujuan wawasan nusantara adalah …

a.Pedoman,  motivasi, dorongan serta rambu-rambu dalam menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan  dan perbuatan bagi enyelenggara Negara di tingkat pusat dan daerah bagi seluruh rakyat Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara

b.Mewujudkaan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang lebih mengutamakan kepentingan nasonal daripada kepentingan individu, kelompok, golongan, suku bangsa dan daerah.

c.Mewujudkan bangsa Indonesia yang maju dan sejahtera berdasarkan Pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945.

d.Pedoman dalam mewujudkan tujuan nasional sebagaimana terdapat dalam pembukaan UUD Negara RI tahun 1945

e.Pedoman untuk mengadakan hubungan antar bangsa berlandaskan persamaan kedudukan  senagai bangsa yang merdeka dan berdaulat


8.Pada hakikatnya wawasan nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945.Dengan demikian Implementasi wawasan nusantara dalam kehidupan politik akan menciptakan…...

a.iklim penyelenggaraan Negara yang sehat dan dinamis

b.Tatanan ekonomi yang benar-benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan merata

c.Sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima dan menghormatisegala bentuk perbedaan dan kebhinnekaan sebagai kenyataan hidup sebagai karunia sang pencipta.

d.Kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk sikap bela Negara pada setiap warga Negaran Indonesia.

e.Menciptakan kehidupan masyarakat dan bangsa yang rukun dengan membeda-bedakan suku, agama, atau kepercayaan dan golongan berdasarkan status social.


9.Azas wawasan nusantara yang menyatakan bahwa adanya kesuaian pembagian hasil dengan adil  jerih  payah dan kegiatan baik perorangan, golongan, kelompok maupun daerah adalah…

a.Keadilan

b.Kejujuran

c.Solidaritas

d.Kerja sama

e.Kesetiaan


10.Implementasi wawasan nusantara dalam kehidupan pertahanan keamanan akan menciptakan….

a.iklim penyelenggaraan Negara yang sehat dan dinamis

b.Tatanan ekonomi yang benar-benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan merata

c.Sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima dan menghormatisegala bentuk perbedaan dan kebhinnekaan sebagai kenyataan hidup sebagai karunia sang pencipta.

d.Kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk sikap bela Negara pada setiap warga Negaran Indonesia.

e.Menciptakan kehidupan masyarakat dan bangsa yang rukun dengan membeda-bedakan suku, agama, atau kepercayaan dan golongan berdasarkan status social.

kunci jawaban

1.C

2.D

3.E

4.E

5.B

6.A

7.A

8.A

9.A

10.D

Related Posts

Posting Komentar