AD

sponsored

soal dan kunci jawaban proklamasi kemerdekaan indonesia

Posting Komentar

kumpulan soal pilihan ganda dan essay beserta jawaban tentang proklamasi kemerdekaan indonesia kelas 6 smp, sma, smk pdf dan doc

Berikut ini soal pilihan ganda dan kunci jawaban tentang proklamasi kemerdekaan indonesia sudah kami rangkum dan dapat anda pahami dengan baik.

Soal dibawah ini kami rangkum dari berbagai pembahasan materi ini, mulai dari sejarah proklamasi indonesia, perjuangan proklamasi, respon internasional terhadap proklamasi kemerdekaan indonesia dan masih banyak lagi.

soal dan kunci jawaban proklamasi kemerdekaan indonesia

1.) Jepang menyerah kepada sekutu setelah negaranya ...

a. terjadi kekosongan kekuasaan

b. diberi ganti rugi yang besar jika menghentikan perang

c. terjadi kudeta

d. dibom atom sekutu

e. terkena gempa bumi


2.) R. A. Soerjo adalah gubernur pertama provinsi ...

a. Sumatra

b. Kalimantan

c. Sunda Kecil

d. Jawa Timur

e. Sulawesi


3.) Tokoh pemuda yang mendengar pertama kali penyerahan Jepang kepada sekutu adalah ...

a. Wikana

b. Darwis

c. Chairul Saleh

d. Sutan Syahrir

e. Suhud


4.) Selama dibentuk PPKI berhasil melakukan sidang sebanyak ...

a. 2 kali

b. 3 kali

c. 4 kali

d. 5 kali

e. 6 kali


5.) Tokoh yang menjabat sebagai ketua Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) yaitu ...

a. Mr. Kasman Singodimejo

b. Sutarjo Kartohadikusumo

c. J. Latuharhary

d. Adam Malik

e. Radjiman Wedyoningrat


6.) Kaitan tokoh Sukarni dengan perumusan naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah ...

a. melakukan perubahan terhadap konsep setelah diketik

b. penandatanganan naskah proklamasi

c. pengetik naskah proklamasi

d. memberi ide agar Soekarno-Hatta yang menandatangani naskah proklamasi

e. ikut merumuskan naskah proklamasi


7.) Berikut adalah tokoh yang berjasa menyebarluaskan berita proklamasi melalui Kantor Berita Domei adalah ...

a. Soekarno dan Mohammad Hatta

b. F. Wuz dan Adam Malik

c. Sukarni dan Adam Malik

d. F. Wuz dan Sukarni

e. F. Wuz dan Waidain B. Palenewen


8.) Presiden dan wakil presiden pertama Indonesia dipilih oleh ...

a. DPR

b. MPR

c. rakyat Indonesia

d. partai politik

e. PPKI


9.) Pada tanggal 1 Januari 1946, pemerintah RI mengubah nama Tentara Keamanan Rakyat menjadi ...

a. Badan Penolong Keluarga Korban Perang

b. Tentara Keselamatan Rakyat

c. Badan Keamanan Rakyat

d. Angkatan Bersenjata Republik Indonesia

e. Tentara Nasional Indonesia


 

10.) Golongan masyarakat yang besar perannya dalam menyebarluaskan berita proklamasi kemerdekaan adalah ...

a. ulama

b. wartawan

c. seniman ibu kota

d. pemimpin pemerintah

e. pejuang kemerdekaan


11.) Pada awal kemerdekaan, menteri luar negeri dijabat oleh ...

a. A. A. Maramis

b. Ki Hajar Dewantara

c. Mr. Ahmad Soebarjo

d. Amir Syarifuddin

e. Abikusno Cokrosuyoso


12.) Surat kabar Tjahaja yang memuat berita proklamasi kemerdekaan terbit di kota ...

a. Jakarta

b. Surabaya

c. Bandung

d. Medan

e. Semarang


13.) Pada awal kemerdekaan, PPKI menetapkan bahwa Indonesia terdiri dari berbagai provinsi. Jumlah provinsi di Indonesia pada awal kemerdekaan adalah ...

a. 8

b. 25

c. 27

d. 33

e. 34


14.) Utusan yang diberi tugas menyampaikan terima kasih kepada Sri Sultan HB IX atas dukungannya kepada kemerdekaan Indonesia adalah ...

a. Mr. Maramis

b. Moh. Hatta

c. Mr. Sartono

d. jawaban a dan b benar

e. jawaban a dan c benar


15.) Panitia yang berhasil merumuskan dasar negara yang kemudian disebut Piagam Jakarta adalah ...

a. Panitia Kecil

b. Panitia Sembilan

c. Panitia Delapan

d. BPUPKI

e. PPKI


kunci jawaban

1. d

2. d

3. d

4. b

5. a

6. d

7. e

8. e

9. b

10. b

11. c

12. b

13. a

14. a

15. b

Related Posts

Posting Komentar