AD

sponsored

soal dan kunci jawaban pengantar bisnis

Posting Komentar

contoh soal kuis, uts, ujian pilihan ganda dan essay kasus pengantar bisnis untuk smp, sma, smk dan kuliah semester 2 pdf

Berikut ini soal dan kunci jawaban tentang pengantar bisnis yang bisa anda baca baik-baik untuk memahami materi tentang pengantar bisnis. Soal-soal dibawah ini dimuat dari berbagai pembahasan materi tersebut, mulai dari dasar bisnis, manajemen bisnis, manfaat pengantar bisnis dan masih banyak lagi. Setiap jawaban soal bisa anda lihat pada bagian "kunci jawaban" yang sudah kami sediakan dibagian bawah, Terimakasih.

soal pengantar bisnis #1

1. Yang dimaksud dengan defisit neraca perdagangan adalah...

a. Ekspor di suatu negara lebih kecil daripada impornya

b. Ekspor di suatu negara lebih besar daripada impornya

c. Suatu negara melakukan suatu perdagangan dengan negara lain dan rugi

d. Suatu bentuk perdagangan antardua negara dengan suatu kesepakatan bersama

2. Aspek tenaga kerja, modal, kewirausahaan, sumber daya fisik, dan sumber daya informasi merupakan bagian dari salah satu faktor yang mempengaruhi keunggulan kompetitif nasional, yaitu...

a. Kondisi faktor produksi

b. Kondisi permintaan

c. Industri-industri yang berhubungan dan yang mendukung

d. Strategi, struktur, dan persaingan

3. Teori perdagangan internasional yang menyatakan bahwa perdagangan adalah zero-sum game dimana satu negara akan mendapatkan satu hasil, sedangkan negara lain justru bisa kehilangan merupakan teori ...

a. Keunggulan Absolut

b. Keunggulan Komparatif

c. Merkantilisme

d. Perdagangan Baru

4. Apabila suatu perusahaan atau negara yang memutuskan untuk berdagang dengan negara lain di pasar internasional harus menghadapi hambatan berupa tarif yang dipungut sebagai proporsi dari nilai barang yang diimpor, maka tarif tersebut disebut dengan tarif .....

a. Ad valorem

b. Ekspor

c. Transit

d. Impor

5. Salah satu kegiatan bisnis yang harus dilakukan dalam mengembangkan produk menurut Brown dan Clow (2008) adalah…

a. Mengelola produksi barang atau jasa

b. Melakukan survey pasar

c. Mencari pemasok

d. Membangun pabrik

6. Memberi otoritas dan kewenangan kepada karyawan dalam membuat keputusan dan mempertanggungjawabkan keputusan tersebut kepada perusahaan merupakan salah satu cara dalam membangun ....

a. Kepercayaan pelanggan

b. Komitmen karyawan

c. Kualitas pelayanan

d. Komunikasi sehat

7. Sebagai seorang pelaku bisnis, Anda harus proaktif mengikuti trend yang selalu berubah dari masa ke masa dengan tidak membedakan gender, ras, etnis, dan agama. Hal tersebut merupakan kemampuan Anda dalam mengelola ...

a. Homogenitas

b. Diversitas

c. Kreatifitas

d. Produktifitas

8. Dengan alasan tertentu suatu negara atau bisnis mengambil tindakan dengan menjual produk pada harga yang lebih rendah daripada biaya untuk menghasilkan produk tersebut. Tindakan demikian disebut...

a. Embargo

b. Subsidi

c. Proteksionisme

d. Dumping

9. Pernyataan tentang kebijakan yang berfokus pada permasalahan benar atau salah, dan bukan merupakan standar perilaku merupakan pengertian dari ...

a. Etika bisnis

b. Perilaku etis

c. Kode etik

d. Isu-isu etika

10. Salah satu contoh isu –isu etika bisnis dalam komunikasi dengan pelanggan adalah…

a. Menggunakan sumber daya perusahaan untuk kepentingan pribadi

b. Mempromosikan janji-janji palsu yang tidak sesuai dengan produk

c. Memukul bawahan sebagai hukuman karena tidak mampu mencapai target produksi tertentu

d. Menerima komisi atau uang pelicin saat penerimaan karyawan baru

11. Salah satu teori dalam menganalisis perilaku etis yang menyatakan bahwa setiap keputusan yang diambil diasumsikan menganut prinsip keadilan, kesamaan, dan obyektif adalah teori...

a. Hak

b. Kewajiban

c. Utilitarianisme

d. Whistleblowing

12. Salah satu bentuk tanggung jawab sosial suatu organisasi bisnis pada lingkungan adalah dalam ….

a. Menghasilkan produk dan jasa ketika melakukan produksi atau penjualan kepada pelanggan

b. Menjamin keselamatan kerja karyawan dan keadilan bagi seluruh karyawan

c. Menghasilkan produk yang menguntungkan bagi para pemangku kepentingan 

d. Mengendalikan dampak negatif lingkungan

13. Metode “iterative clinical interview”yang disusun oleh Schein, ditujukan untuk...

a. Memperkenalkan budaya kepada pihak luar maupun membantu pemahaman insider

b. Memprediksi bahwa tidak semua nilai-nilai pada kerangka kerja budaya yang umum akan sama dalam implementasi berbagai inovasi

c. Menunjukkan tidak semua elemen budaya tercapai pada inovasi khusus

d. Menangani multikulturalisme

14. Perusahaan listrik negara dan perusahaan air minum merupakan contoh organisasi bisnis yang termasuk kedalam kelompok bisnis…

a. Finansial

b. Jasa

c. Utilitas

d. Distributor

15. Salah satu keuntungan dari mendirikan perusahaan persekutuan adalah…

a. Tidak ada tarif pajak khusus untuk bentuk persekutuan

b. Tidak terbatasnya tanggung jawab masing-masing anggota sekutu akan membuat bisnis ini semakin mudah dikelola

c. Keberlanjutannya dapat dengan mudah dipertahankan apabila salah satu pihak yang berkerjasama tersebut meninggal

d. Transfer kepemilikan dapat dilakukan dengan mudah


kunci jawaban

1. a. Ekspor di suatu negara lebih kecil daripada impornya

2. a. Kondisi faktor produksi

3. c. Merkantilisme

4. a. Ad valorem

5. a. Mengelola produksi barang atau jasa

6. b. Komitmen karyawan

7. b. Diversitas

8. d. Dumping

9. c. Kode etik

10. b. Mempromosikan janji-janji palsu yang tidak sesuai dengan produk

11. b. Kewajiban

12. d. Mengendalikan dampak negatif lingkungan

13. a. Memperkenalkan budaya kepada pihak luar maupun membantu pemahaman insider

14. c. Utilitas

15. a. Tidak ada tarif pajak khusus untuk bentuk persekutuan


soal pengantar bisnis #2

1. ...... adalah suatu unit kegiatan ekonomi yang diorganisasi dan dijalankan sebagai organisasi produksi yang tujuannya untuk menggunakan dan mengkoordinir sumber-sumber ekonomi, menyediakan barang dan jasa  yang bisa memuaskan dan menguntungkan.

a. Organisasi

b. Spesialisasi

c. Perusahaan

d. Produksi


2. Ada berapa faktor yang mempengaruhi kegiatan bisnis yaitu ....

a. 4

b. 6

c. 7

d. 5


3. Yang termasuk keburukan perseoraan terbatas adalah ....

a. Adanya kemungkinan pesaing memanfaatkan informasi yang dilaporkan dalam setiap rapat umum pemegang saham

b. Jumlah sumber dana yang cukup

c. Kesulitan dalam penarikan dana

d. Kelangsungan hidup tidak menentu


4. Bentuk kerjasama untuk menentukan harga minimum terhadap barang yang sejenis dijual dipasar dengan tujuan untuk menghindari persaingan harga yang bisa merugikan semua pihak penjual adalah ....

a. Kartel Produksi

b. Kartel Harga

c. Kartel Daerah

d. Kartel Syarat


5. Sumber ekonomi pada modal terdiri dari ....

a. Material dan bahan baku

b. Tenaga kerja

c. Dana, mesin dan gedung

d. Sosial dan budaya


6. Menurut Prof. Oei Liang Lee manajemen adalah ....

a. Suatu sarana untuk meminimkan tujuan organisasi

b. Kegiatan yang dilakukan manajer terhadap bawahan

c. Tujuan perusahaan untuk mencapai suatu hal secara optimal

d. Ilmu dan seni merencanakan, mengorganisasikan, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi tenaga manusia dengan bantuan alat untuk mencapai tujuan.


7. Fungsi manajemen dibagi menjadi berapa ....

a. 8

b. 7

c. 5

d. 4


8. Kegiatan dalam menentukan macam kegiatan beserta jumlah kegiatan yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan perusahaan adalah fungsi ....

a. Planning

b. Organizing

c. Directing

d. Controlling


9. Pola organisasi dibagi menjadi dua bagian yaitu ....

a. Formal dan informal

b. Organisasi dan koordinasi

c. Lini dan staff

d. Fungsional dan lini


10. ... bentuk organisasi dimana tugas kepemimpinan dan tugas tertentu dilakukan secara kolektif oleh sekelompok pejabat, yang berupa komite atau dewan atau board dengan pluralistic manajemen.

a. Organisasi matrik

b. Organisasi lini

c. Organisasi komite

d. Organisasi fungsional


kunci jawaban

1. C

2. D

3. A

4. B

5. C

6. D

7. C

8. B

9. A

10. C


Related Posts

Posting Komentar