AD

sponsored

Soal dan Kunci Jawaban Sistem Saraf

Posting Komentar

Soal dan Kunci Jawaban Sistem Saraf dan pembahasan untuk sma dan smp dari soal un atau utbk dan hots

Berikut ini contoh soal dan kunci jawaban untuk materi sistem saraf pada mata pelajaran ipa atau biologi untuk smp atau sma kelas 11. Soal dibawah ini memuat banyak pembahasan, seperti sistem saraf otonom, sistem saraf tepi, sistem saraf gonzaga, sistem indera dan masih banyak lagi.

SOAL SISTEM SARAF PILIHAN GANDA

1. Bagian sel saraf yang membungkus akson dan berfungsi sebagai isolator adalah....

A.selaput mielin

B.sel schwann

C.nodus ranvier

D.Inti sel Schwann

Jawaban : A


2.Bagian sel saraf yang berfungsi menghantarkan impuls ke badan sel adalah....

A.neurit

B.dendrit

C.inti badan sel

D.sinaps

Jawaban : B


3. Letak indra pembau adalah di....

A.langit-langit rongga hidung

B.dalam rongga hidung

C.bagian depan rongga hidung

D.bagian belakang rongga hidung

Jawaban : A


4. Sistem saraf pusat terdiri atas...

A.otak dan serabut saraf

B.otak dan sumsum tulang belakang

C.serabut saraf dan sumsum tulang belakang

D.otak besar, otak kecil, dan sumsum tulang belakang

Jawaban : B


5. Indra yang juga berfungsi sebagai alat keseimbangan adalah....

A.mata 

B.otak kecil

C. telinga

D. hidung

Jawaban : C


6.Jalan impuls pada gerak refleks...

A. reseptor-saraf sensorik-sumsum tulang belakang-saraf motorik-efektor

B. interneuron-araf pusat-saraf motorik

C. efektor-saraf pusat-reseptor

D. saraf sensorik-interneuron-saraf pusat

Jawaban : A


7. Berikut iniadalah fungsi dari sistem saraf simpatik, kecuali....

A. menurunkan sekresi ludah

B. mempercepat denyut jantung

C. memperbesar pupil

D. meningkatkan sekresi empedu

Jawaban : A


8. Gangguan mata yang tidak bisa melihat benda dekat dengan jelas adalah...


A. miopi

B. hipermiopi

C. presbiopi

D. hipermetropi

Jawaban : D


9. Protein yang diperlukan oleh sel batang supaya bisa berfungsi adalah . . . .

A.iodopsin

B.rodopsin

C.vitamin A

D.vitamin C

Jawaban : B


10. Komponen yang memengaruhi reaksi sistem saraf adalah. . . .

A.alat indra, otak, dan autonom

B.reseptor, saraf, dan efektor

C.rangsangan, otak, dan sumsum tulang belakang

D.reseptor, penghantar impuls, dan efektor

Jawaban : A


11. Pernyataan yang benar mengenai akson adalah . . . .

A.berfungsi menjalarkan impuls saraf menjauhi badan sel saraf

B.jumlahnya lebih dari satu

C.berfungsi menjalarkan impuls saraf menuju badan sel saraf

D.merupakan tonjolan sitoplasma yang tidak terlalu panjang

Jawaban : B


12. Lekukan diantara segmen-segmen mielin mempunyai fungsi . . . .

A.menghasilkan neurotransmitter

B.memungkinkan makanan masuk ke akson

C.mempercepat transmisi impuls saraf

D.memperlambat transmisi impuls saraf

Jawaban : B.


13. Saraf sensoris mempunyai fungsi . . . .

A.meneruskan impuls dari sel saraf yanag satu ke sel saraf yang lain

B.membawa impuls saraf dari otak ke kelenjar

C.membawa impuls saraf dari otak ke otot

D.meneruskan rangsang dari reseptor ke saraf pusat

Jawaban : C


14. Saraf yang ukuran aksonnya selalu lebih panjang daripada dendritnya adalah saraf . . . .

A.penghubung

B.indra

C.penggerak

D.sensoris

Jawaban : B


15. Membran timpani yang yang menangkap getaran suara terdapat di bagian . . . .

A. telinga luar

B. telinga tengah

C. telinga dalam

D. saluran eustachius

Jawaban : B


16. Perhatikan pernyataan berikut

1) Pengendali kegiatan yang disadari

2) Pusat pengatur suhu tubuh

3) Pengatur keseimbangan tubuh

4) Pusat pengatur pernafasan

5) Pusat gerak refleks

Fungsi sumsum lanjutan ditunjukkan oleh nomor. . . .

A. 1 dan 2

B.2 dan 4

C. 3 dan 5

D. 4 dan 5

Jawaban : B


17.Urat saraf otak dan urat saraf sumsum spinal merupakan bagian dari . . . .

A. saraf otonom

B. saraf tepi

C. saraf sadar

D. saraf pusat

Jawaban : D


18.Gerak refleks merupakan . . . .

A. gerak yang disadari sebelumnya

B. gerak yang disadari setelah terjadi

C. gerak yang berpusat di otak

D. gerak yang tidak disebabkan kan oleh rangsang

Jawaban : B


19. Lapisan bola mata yang berwarna putih dan keras disebut. . . .

A. sklera

B. retina

C. lensa

D. pupil

Jawaban : A


20.Ada orang yang kurang mampu membedakan warna. Ketidakmampuan mata dalam membedakan warna disebut . . . .

A.astigmatisma

B.buta warna

C.katarak

D.miopi


Download Soal Sistem Saraf


Related Posts

Posting Komentar