AD

sponsored

Soal Dan Kunci Jawaban Laporan Hasil Observasi

Posting Komentar

Soal Dan Kunci Jawaban Laporan Hasil Observasi dan pembahasan

Laporan Hasil Observasi umumnya digunakan untuk menjelaskan dan memberikan informasi terkait sebuah penelitian yang sudah dilakukan. Materi Laporan Hasil Observasi akan anda temukan pada mata pelajaran bahasa indonesia smp atau sma.

untuk membantu anda memahami tentang Laporan Hasil Observasi, anda bisa mengerjakan soal yang berhubungan dengan materi ini, mau itu essay atau pilihan ganda. berikut ini kami kumpulkan beberapa contoh soal tentang materi laporan hasil observasi.


SOAL 1 : 20 Contoh Soal Dan Jawaban Laporan Hasil Observasi

1. Pernyataan umum dalam kutipan teks laporan hasil observasi dinyatakan dalam kalimat ...

A. Deskripsi

B. Perbandingan

C. Klasifikasi

D. Definisi

E. Imperatif


2. Jenis kalimat kedua yang digunakan dalam teks laporan hasil observasi di atas adalah ...

A. kalimat kompleks

B. kalimat deskripsi

C. kalimat definisi

D. kalimat imperatif

E. kalimat perbandingan 


Bacalah 2 kutipan teks laporan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4! 

Teks ke- 1

Buah pepaya berbentuk oval, berkulit halus, dan berwarna jingga kehijauan. Buah ini dikenal banyak mengandung vitamin C juga memiliki kandungan zat antioksidan yang baik. Kandungan vitamin C dan karoten dalam pepaya dapat mencegah dan menyembuhkan beberapa jenis penyakit kanker, misalnya kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker payudara. Kandungan serat buah pepaya juga halus, sehingga baik dikonsumsi oleh kalangan balita sampai usia lanjut.

Teks ke-2

Sirsak adalah salah satu buah ajaib yang banyak dimanfaatkan untuk menyembuhkan kanker. Hasil riset beberapa universitas itu membuktikan jika pohon ajaib dan buahnya ini bisa menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo. Terutama daun sirsak memiliki daya kerja memperlambat pertumbuhan sel kanker 10.000 kali lebih kuat dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan. 


3.Persaaman isi teks laporan hasil observasi di atas adalah ...

A. Kedua teks tersebut menjelaskan manfaat buah dapat mengobati penyakit kanker

B. Kedua teks teks menjelaskan ciri-ciri buah

C. Kedua teks tersebut menjelaskan kandungan gizi yang terdapat dalam buah

D. Kedua teks tersebut menginformasikan zat antioksidan yang dapat mencegah kanker

E. Kedua teks tersebut menjelaskan daya kerja kandungan zat dalam buah


4. Kalimat pertama yang digunakan dalam kedua teks di atas memiliki perbedaan. Perbedaan tersebut adalah ....

A. Kalimat pertama pada teks ke-1 berupa kalimat definisi sedangkan pada teks ke-2 berupa kalimat deskripsi.

B. Kalimat pertama pada teks ke-1 berupa kalimat definisi sedangkan pada teks ke-2 berupa kalimat kompleks

C. Kalimat pertama pada teks ke-1 berupa kalimat deskripsi sedangkan pada teks ke-2 berupa kalimat definisi

D. Kalimat pertama pada teks ke-1 berupa kalimat deskripsi sedangkan pada teks ke-2 berupa kalimat simpleks

E. Kalimat pertama pada teks ke-1 berupa kalimat simpleks sedangkan pada teks ke-2 berupa kalimat kompleks


5. Bacalah paragraf di bawah ini!

Ikan air tawar terbagi ke dalam tiga golongan, yakni ikan peliharaan, ikan buas, dan ikan liar. Ikan peliharaan terdiri atas ikan-ikan yang mudah diperbanyak. Contohnya: ikan bandeng, ikan mas, ikan gurami, dan lain-lain. Ikan buas memiliki sifat jahat terhadap ikan-ikan lain. Contohnya: ikan gabus dan ikan lele. Ikan liar, meskipun jarang dipelihara, tetapi memiliki keuntungan secara ekonomis. Contohnya: ikan pari, ikan bunter dan ikan ikan jeler.

Teks laporan di atas adalah bagian pernyataan umum atau ...

A. deskripsi

B. definisi

C. klasifikasi

D. sebab-akibat

E. contoh


6. Para pengamat politik mengelompokkan haluan politik di Indonesia menjadi dua, yaitu nasionalis dan religius. Kata yang maknanya tidak sama dengan mengelompokkan adalah...

A. menggolongkan

B. menjeniskan

C. memilah

D. memisahkan

E. mengklasifikasikan


7. Harga beras di pasaran naik. Sementara, harga gabah turun. naik – turun adalah antonim. Tentukan pasangan kata di bawah ini yang berantonim!

A. Khusus-spesial

B. kotak-persegi 

C. sopan-pemarah

D. kaya-yatim 

E. bergerak-berhenti 


8. Bacalah paragraf di bawah ini!

Harimau dapat mencapai tinggi 1, 5 meter, panjang 3, 3 meter, dan berat 300 kiligram. Bulunya berwarna putih dan coklat keemasan dengan belang atau loreng berwarna hitam. Gigi taringnya kuat dan tajam untuk mengoyak daging. Kakinya berjumlah empat dengan cakar yang kuat untuk menerkam mangsanya.

Teks laporan di atas berbentuk… 

A. definisi 

B. eksposisi 

C. klasifikasi 

D. deskripsi 

E. argumentasi


9. Bacalah paragraf di bawah ini!

Karbon adalah unsur kimia nonmetal yang disimbolkan dengan huruf C. Karbon berada di alam dalam bentuk karbon murni (seperti berlian dan grafit) dan karbon terikat secara kimia dalam senyawa alam yang dapat berbentuk kristal murni. Karbon umumnya berada dalam senyawa organic.

Teks laporan di atas berbentuk… 

A. definisi 

B. eksposisi 

C. klasifikasi 

D. deskripsi 

E. argumentasi


10. Bacalah wacana berikut dengan saksama!

Bendungan di Desa Jatirogo ini tidak ada duanya di Indonesia. Tubuh bendungan tersebut dari bantalan karet berisi air. Karena terbuat dari karet, tinggi permukaannya bisa diatur secara fleksibel. Bila terjadi banjir, bantalan karet itu dikempiskan. Dan air bah lancar mengalir ke laut. Sebaliknya, bila volume air sungai mengecil, tubuh bendungan diisi penuh, sehingga tingginya mencapai 3 m. Sungai terbendung dan airnya dimanfaatkan sebagai air minum dan irigasi. Pada saat yang sama, air pasang dari laut akan terhambat dan tak mencemari sungai yang menjadi sumber utama air tawar masyarakat di sekitar sungai.

Simpulan isi wacana di atas adalah…

A. Bendungan dari bantalan karet dapat membendung sungai.

B. Bendungan dari bantalan karet sangat bermanfaat.

C. Bendungan dari bantalan karet dapat mengalirkan air.

D. Pemanfaatan air melalui bendungan bantalan karet.

E. Bendungan bantalan karet dapat diisi dengan air.


11. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

 Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53, 01 juta ton gabah kering giling atau turun dua persen dibandingkan dengan produksi tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan adanya penurunan luas panen padi sawah akibat bencana banjir dan kekeringan, serta pergeseran waktu tanam pada empat bulan pertama di tahun 2005.

Gagasan utama paragraf di atas adalah…

A. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan menurun.

B. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53, 01 juta ton gabah kering atau turun dua persen dari sebelumnya.

C. Adanya penyebab turunnya produksi padi, yaitu banjir dan kekeringan.

D. Produksi padi tahun 2005 lebih jelek dibandingkan tahun sebelumnya.

E. Produksi padi tahun 2005 turun akibat banjir, kekeringan, dan pergeseran waktu tanam.


12. Cermatilah paragraf berikut ini! 

Buah nangka itu berwana merah tua. Bentuknya bulat lonjong seperti jantung pisang berukuran kecil. Agak ke ujung, wana kulit buah ... . Warna daging buah ada yang putih dan ada pula yang merah. Daging buah ... dan berbiji kecil-kecil, berwana hitam. Rasa buahnya ... dan manis.

Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi kutipan teks laporan hasil observasi tersebut....

A. sedikit hijau, amat lembut, lezat benar

B. sedikit hijau, cukup lembut, sangat lezat 

C. hijau muda, sangat lembut, sangat lezat

D. sedikit hijau, cukup lembut, sangat lezat

E. hijau muda, sangat lembut, sedikit lezat


Bacalah kutipan teks laporan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 13 s.d.14 !

(1)Manusia memiliki tiga jenis pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. (2) Pembuluh darah arteri adalah pembuluh darah yang lebar. (3) Pembuluh darah jenis ini menyalurkan darah ke seluruh bagian tubuh. (4) Darah pada pembuluh darah arteri berwarna merah cerah dan mengandung oksigen. (5) Pembuluh darah vena adalah merupakan pembuluh darah yang sempit. ...


13.Kalimat yang tidak efektif adalah kalimat ....


A. 1 D. 4

B. 2 E. 5

C. 3 


14. Kalimat ke-2 dalam kutipan di atas merupakan kalimat ...


A. Definisi


B. Deskripsi


C. Kompleks


D. Imperatif


E. Klasifikasi 


15. Pernyataan yang sesuai dengan isi teks di atas adalah...

A. Setiap manusia memiliki pembuluh darah arteri, vena, dan kapiler.

B. Pembuluh darah vena berwarna merah cerah karena mengandung oksigen.

C. Pembuluh darah arteri sangat kecil dan memiliki dinding yang tipis.

D. Hanya pembuluh darah arteri yang penting karena mengandung oksigen.

E. Pembuluh darah vena menyalurkan darah ke seluruh tubuh.


(1)Manusia memiliki tiga jenis pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan capiler. (2) Pembuluh darah arteri adalah pembuluh darah yang lebar. (3) Pembuluh darah jenis ini menyalurkan darah ke seluruh bagian tubuh. (4) Darah pada pembuluh darah arteri berwarna merah cerah dan mengandung oksigen. (5) Pembuluh darah vena adalah pembuluh darah yang sempit. ...

16.Penulisan kata yang salah terdapat dalam kalimat ... .

A.1 

D.4

B.2 

E.5

C.3 


Berikut ini adalah data-data yang dapat digunakan untuk menyusun laporan hasil observasi tentang komodo:


(1)Komodo, binatang melata yang hidup di semak-semak.


(2)Komodo memiliki panjang kurang lebih 3 meter dan berat 166 kg.


(3)Gambar komodo banyak dipajang di jalan-jalan.


(4)Hampir semua bagian gigi komodo tertutup oleh gusi.


(5)Komodo hewan yang perlu dilindungi.


17. Data yang sesuai untuk menuliskan ciri fisik komodo dalam suatu teks laporan hasil observasi adalah data nomor ...


A. (1), (2), (3)


B. (1), (2), (4)


C. (2), (3), (4)


D. (2), (4), (5)


E.(3), (4), (5) 


18. (1)Oleh karena itu, harimau saat ini termasuk binatang yang dilindungi pemerintah agar tidak punah.


(2) Harimau termasuk hewan penyendiri, tetapi mempunyai wilayah yang amat luas untuk berburu mangsa.


(3)Populasi harimau cenderung menurun karena sering diburu manusia


(4)Wilayahnya dapat mencapai kawasan pedesaan. 

Susunan kalimat yang tepat untuk menuliskan laporan hasil observasi tentang harimau adalah ....


A.(2) – (3) – (4) – (1)

B.(2) – (4) – (1) – (3)

C.(2) -(1) – (4) – (3)

D.(2) – (1) – (3) – (4)

E. (2) – (4) – (3) – (1) 


19. Tanaman kangkung memerlukan air yang cukup. Kadang-kadang tanaman itu ditanam di sawah, di kolam, dan di kali yang arus airnya tidak deras. Di sela-sela tanaman kangkung, hidup juga ikan. Ikan tidak bisa hidup tanpa air yang cukup karena binatang ini hidupnya tergantung pada air. Tanaman di kolam akan tumbuh subur bila disertai ikan.


Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat bercetak miring dalam kutipan teks laporan tersebut adalah …


A.Oleh karena itu, kangkung dan ikan harus hidup berdampingan.

B.Kangkung dan ikan hidupnya saling bergantung.

C.Ikan akan lebih cepat besar bila ditanam berdampingan dengan kangkung.

D.Kangkung dan ikan sama-sama sebagai tanaman konsumsi.

E. Jadi, kangkung dan ikan sama-sama membutuhkan air dalam hidupnya. 


Bacalah kutipan laporan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 20 s.d. 22!

(1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan gas ataupun butiran padat. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon sebesar 150 ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam. (3) Komplek industri yang mengeluarkan polutan belerang dioksida di Uni Rusia ternyata berkurang dengan adanya jalur vegetasi kayu selebar 500 m yang mengelilingi kawasan industri tersebut. (4) Tumbuhan berkayu ataupun pohon memang diandalkan dalam penyelamatan keadaan lingkungan seperti tanah, air, dan udara walaupun peran pohon tersebut sebatas pada lingkungan, yang belum akut. (5) Pohon memang tidak akan mampu menetralisasi polusi, terutama pada kawasan industri besar. 


20. Aspek yang dilaporkan pada kutipan laporan hasil observasi tersebut adalah ….


A. pencegahan pencemaran hutan


B. kemampuan hutan menangkal polutan gas


C. polutan gas dalam udara


D. populasi gas ozon


E. upaya pencegahan pencemaran udara


Jawaban SOAL 1 Laporan Hasil Observasi

1. A

2. B

3. A

4. C

5. C

6. D

7. E

8. D

9. A

10. B

11. A

12. C

13. E

14. A

15. A

16. A

17. B

18. E

19. E

20. B


SOAL 2 : 20 Soal Laporan Hasil Observasi

Berikut ini soal laporan hasil observasi yang berjumlah 20 soal. Soal dibawah ini tidak tersedia kunci jawaban atau pembahasan. maka dari itu anda harus membaca dan menjawab sendiri soal-soal tersebut untuk memahami materi ini lebih lanjut. Jika anda menemukan jawabannya, anda bisa berbagi dengan yang lainnya dengan cara komentar di bagian paling bawah.

1. Berikut ini yang merupakan teks laporan hasil observasi adalah….

a. Buatlah lubang dengan cara melubangi tanah dengan diameter 10-30 cm dan kedalaman 80-100 cm menggunakan linggis, bamboo, atau alat pengebor biopori.

b. Indonesia merupakan paru-paru dunia kedua. Indonesia memiliki hutan lebat yang memberikan banyak oksigen. Di negara ini terdapat tumbuh-tumbuhan dan hewan yang khas, seperti matoa, kayu cendana, burung cendrawasih, orang utan, dan komodo.

c. Kucingku sangat lucu. Bulunya yang putih lebat membuatnya semakin menggemaskan. Ketika ia ingin makan ia selalu menari-nari dihadapanku.

d. Dengan tergesa Meza menuju perpustakaan sekolahnya. Tugas dari guru Bahasa Indonesia harus dikumpulkan siang nanti jam ke-7. Padahal dia belum membaca sama sekali buku biografi yang ditugaskan. Perpustakaan masih sepi ketika Meza memasuki perpustakaan.


2. Perhatikan kutipan teks laporan observasi berikut!

Berdasarkan kedudukannya, terdapat tiga jenis museum. Museum Nasional adalah museum yang koleksinya terdiri atas kumpulan benda yang berkaitan dengan bukti material manusia dan atau lingkungannya dari seluruh wilayah Indonesia yang bernilai nasional. Museum Provinsi adalah museum yang koleksinya terdiri dari kumpulan benda yang berkaitan dengan bukti material manusia dan atau lingkungannya dari wilayah propinsi. Museum Lokal, museum yang koleksinya terdiri atas kumpulan benda yang berkaitan dengan bukti material manusia dan atau lingkungannya dari wilayah Kabufaten atau Kota Madya.

Istilah yang baku pada teks laporan observasi tersebut adalah....

a. propinsi – Kabupaten - Kota Madya

b. provinsi – kabupaten - kotamadya

c. provinsi – Kabupaten - KotaMadya

d. propinsi – kabupaten - kota madya


3. Perhatikan kalimat klasifikasi berikut ini!

Berdasarkan bentuk maka terumbu karang dapat dikelompokkan menjadi dua.

Kata yang harus dihilangkan untuk perbaikan kalimat klasifikasi di atas adalah ....

a. dapat

b. bentuknya

c. maka

d. menjadi


4. Perhatikan paragraf di bawah ini!

Kucing merupakan binatang peliharaan yang paling populer.(1) Kucing merupakan hewan mamalia.(2) Berdasarkan makannya kucing termasuk binatang karnivora karena pemakan daging.(3)Ciri karnivora terlihat dari struktur gigi kucing yang tajam dan bertaring.(4) Kucing feliscatus merupakan kucing piaraan atau rumahan yang sering kita lihat berkeliaran.Kucing disebut juga kucing domestikatau kucing rumah.(5)

Kalimat utama pada paragraf di atas adalah...

a. 4

b. 3

c. 2

d. 1


5. Lingkungan hidup adalah segala sesuatu yang ada di sekitar manusia dan berhubungan timbal balik. Lingkungan hidup ini mencakupi benda hidup dan benda mati. Benda hidup perlu makanan dan berkembang biak seperti manusia, binatang, dan tumbuhan. Benda mati antara lain tanah, air, api, batu, dan udara. Jika terpelihara dengan baik, lingkungan hidup itu dapatmenciptakan masyarakat yang sehat, aman, tenteram, lahir dan batin.


Simpulan dari kutipan diatas adalah….

a. lingkungan hidup baik benda mati maupun benda hidup

b. benda hidup perlu makan sedangkan benda mati tidak

c. lingkungan hidup adalah segala sesuatu yang ada di sekitar kita dan berhubungan timbal balik. Lingkungan hidup mencakup benda mati dan benda hidup.

d. Benda hidup perlu makanan dan berkembang biak seperti manusia, binatang, dan tumbuhan. Benda mati antara lain tanah, air, api, batu, dan udara.


6. Kutipan teks soal di atas tersebut merupakan bagian struktur teks....

a. definisi umum

b. deskripsi bagian

c. deskripsi manfaat

d. penutup


7. Di bawah ini merupakan salah satu istilah yang terdapat dalam teks soal di atas tersebut adalah….

a. berkembang biak

b. masyarakat

c. manusia

d. tumbuhan


8. Dalam dunia jurnalistik, orang yang melaporkan peristiwa di lokasi kejadian disebut...

a. reporter

b. presenter

c. wartawan

d. orator


9. Industri kimia dan pettrokimia, industri pulpen dan kertas,serta industri baja menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar utama untuk menggerakkan mesin-mesin pabrik.Demikian juga halnya alat transportasi laut,darat, dan udara,juga menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar utamanya.

Simpulan umum paragraf di atas adalah...

a. Minyak bumi sebagai bahan bakar berbagai industri

b. Minyak bumi dan batubara merupakan sumber energi yang penting

c. Alat transportasi menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar utama

d. Minyak bumi merupakan bahan bakar utama untuk berbagai macam industri dan alat transportasi.


10. Pernyataan berikut yang merupakan bagian definisi umum adalah ....

a. Taman Nasional adalah kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli dan dikelola dengan bersistem untuk keperluan berbagai penelitian, perkembangan ilmu pengetahuan, pendidikan dan pariwisata.

b. Taman Nasional berfungsi sebagai tempat pelestarian habitat hewan dan tumbuhan yang hidup di wilayah Indonesia.

c. Taman Nasional didirikan dengan tujuan untuk melestarikan lingkungan alam dan mengembangkan pengetahuan.

d. Taman Nasional ini berguna sebagai tempat penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan, misalnya untuk pengamatan fenomena alam, konservasi alam.


11. Perhatikan teks berikut!

Recycling atau daur ulang adalah proses mengumpulkan dan memproses bahan yang tidak terpakai yang dikategorikan sebagai sampah kemudian merubahnya menjadi produk baru. Daur ulang dapat bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan.

Kata tidak baku dalam teks tersebut adalah ....

a. mengumpulkan

b. merubahnya

c. memproses

d. bermanfaat


12. Perhatikan teks berikut!

Lingkungan asri merupakan dambaan bagi setiap msyarakat yang sadar akan kebersihan. Salah satunya adalah pemberdayaan sampah yaitu pemilahan antara sampah kering dan sampah basah.Pemberdayaan sampah juga dapat menjadi sarana kreativitas untuk mendaur ulang dan menggunakannya kembali sebagai alat-alat dalam aktivitas sehari-hari.

Gagasan utama teks hasil observasi tersebut membahas ....

a. Pemilahan sampah basah dan kering

b. Lingkungan yang asri dan bersih dari sampah

c. Sarana kreativitas masyarakat mendaur ulang sampah

d. Alat-alat baru hasil daur ulang sampah


13. (1) Dalam kehidupan sehari-hari manusia bergantung pada sarana komunikasi . (2) Kegiatan apa pun yang dilakukan manusia pasti menggunakan sarana komunikasi. (3) Sarana komunikasi yang digunakan manusia ada yang sederhana dan modern. (4) Kebudayaan manusia tidak akan bisa maju seperti sekarang ini tanpa adanya sarana komunikasi.

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan kalimat nomor ....

a. (3)

b. (2)

c. (1)

d. (4)


14. Perhatikan teks berikut!

Memanfaatkan beberapa barang bekas dan sampah yang bisa didaur ulang bisa menjadi salah satu cara kreatip agar kita tidak terlalu konsumtif. Selain menjadi alternativ daur ulang, kegiatan ini sangat menyenangkan. Kita bisa membuat tas atau dompet dari pebungkus sabun cuci piring. Tanamkan pada diri kita bahwa kegiatan mendaur ulang barang bekas adalah hal yang bisa menselamatkan lingkungan.

Deretan kata tidak baku dalam teks hasil observasi tersebut adalah ....

a. Memanfaatkan, konsumtif, pebungkus, menselamatkan

b. Meanfaatkan, kreativ, pebubgkus, alternativ

c. Kreatip, alternativ, pebungkus, menselamatkan

d. Kreatip, konsumtif, alternativ, pebungkus


15. Pernyataan berikut yang termasuk deskripsi bagian dalam strukutr teks laporan observasi adalah ....

a. Pantai adalah batas antara daratan dengan laut. Batas ini merupakan zona laut sampai dengan kedalaman 200 m (garis isobath 200 m). Jadi, sifat-sifat pantai sama dengan daratan.

b. Menurut bentuknya ada empat macam pantai, yaitu pantai landai, pantai curam, pantai bertebing, dan pantai karang.

c. Pantai merupakan tempat wisata yang populer dan pantas untuk dinikmati secara bersama keluarga. Pantai juga memiliki ekosistem pantai yang terdapat komponen biotik dan komponen abiotik. Komponen biotik pantai terdiri atas tumbuhan dan hewan yang hidup di daerah pantai. Sementara komponen abiotik pantai terdiri atas gelombang, arus, angin, pasir, batuan dan sebagainya.

d. Pantai terdiri atas beberapa jenis. Komponen biotik dan abiotik pantai mengandung banyak manfaat. Selain indah, pantai memiliki manfaat bagi kesehatan, dan nutrisi.


16. Perhatikan teks berikut!

Mengajak anak-anak menyelamatkan lingkungan secara tidak langsung telah menanamkan rasa cinta dan pentingnya menghargai lingkungan hidup. Kebiasaan ramah lingkungan yang ditanamkan sejak dini diharapkan dapat menjadi gaya hidup anak pada usia dewasa. Kelompok kata atau frasa yang tepat dalam teks hasil observasi, kecuali ....

a. Lingkungan hidup

b. Ramah lingkungan

c. gaya hidup

d. usia dewasa


17. Perhatikan kalimat-kalimat acak berikut!

1) Keseimbangan inilah yang harus tetap dijaga agar keanekaragaman sumber daya alam tetap lestari dan terjamin.

2) Apabila tidak dijaga, keseimbangan alam dapat terganggu atau rusak.

3) Alam yang serasi dan lestari adalah alam yang mengandung berbagai komponen ekosistem secara seimbang.

4) Oleh karena itu, pemanfaatan sumber daya alam sebaiknya diusahakan secara arif dan bijaksana.

Susunan kalimat yang tepat agar menjadi teks hasil observasi yang padu adalah ....

a. 3 – 2 - 1 - 4

b. 3 – 1 - 2 - 4

c. 3 – 2 – 4 - 1

d. 3 – 4 - 1 – 2


18. Hutan bakau memiliki beberapa fungsi dan manfaat. Secara fisik hutan bakau dapat menahan abrasi pantai. Pada saat datang badai, hutan bakau berfungsi sebagai penahan badai dan angin yang bermuatan garam. Di samping itu, hutan bakau dapat menahan intrusi (peresapan) air laut ke daratan. Hutan bakau juga menurunkan kandungan karbondioksida (CO2) di udara dan penambat bahan-bahan pencemar (racun) di perairan pantai. Manfaat hutan bakau juga dapat dilihat dari segi biologi. Hutan bakau menjadi tempat hidup biota laut. Selain itu, masyarakat sekitar memanfaatkan hutan bakau sebagai sumber mata pencaharian. Hutan bakau juga menyediakan beberapa unsur penting bahan obat-obatan.

Ciri tujuan teks hasil onservasi di atas adalah…

a. Menjelaskan hutan bakau

b. Menjelaskan fungsi hutan bakau menurut keilmuan

c. Menjelaskan fungsi dan manfaat hutan bakau

d. Menjelaskan manfaat hutan bakau


Kutipan teks laporan observasi berikut untuk no. 19-21!

....

Dalam kemangi terdapat vitamin A, B, dan C serta kandungan bahan antiseptik yang menyembuhkan jerawat dengan cepat. Antiseptik di dalamnya akan membunuh bakteri serta memperlancar peredaran darah di kulit.

19. Aspek yang dilaporkan pada paragraf laporan hasil observasi di atas adalah ....

a. Kandungan bahan antiseptik

b. vitamin A dan B

c. Vitamin dan kandungan kemangi

d. kandungan kemangi


20. Struktur laporan hasil observasi di atas adalah ....

a. Pernyataan umum

b. Simpulan

c. Penegasan ulang

d. Deskripsi bagian

Related Posts

Posting Komentar