AD

sponsored

Soal dan Kunci Jawaban Konflik Sosial

Posting Komentar

Berikut ini soal dan kunci jawaban tentang konflik sosial yang berasal dari soal un sma, smp ataupun smk

Berikut ini contoh soal konfil sosial dan jawabannya lengkap dari mata pelajaran sosiologi. Beberapa soal dibawah ini diambil dari soal un atau ujian nasional. Anda bisa membaca setiap soal dan jawaban dan pahami dengan baik untuk lebih mudah paham tentang materi konflik sosial.

SOAL KONFLIK SOSIAL DAN JAWABANNYA

silahkan baca dan pahami soal konflik sosial berikut ini beserta jawabannya lengkap untuk lebih mudah memahami materi konflik sosial pada mata pelajaran sosiologi.

1. Pada awalnya konflik terjadi lantaran adanya....

a. Keselarasan

b. Perbedaan 

c. Persaingan 

d. Persamaan 

2. Berikut ini yang bukan penyebab konflik yaitu....

a. Perbedaan usia dan daerah lahir

b. Perbedaan latarbelakang budaya 

c. Antarindividu 

d. Perbedaan kepentingan

3. Di Afrika Selatan, politik Apartheid merupakan konflik yang didasarkan pada perbedaan ...

a. Warna kulit

b. Agama

c. Kelas

a. Golongan

4. Tindakan fisik serta nonfisik yang ditujukan kepada orang lain yang keberadaannya lebih lemah dinamakan ...

a. Pemukulan

b. Intimidasi

c. Kekerasan

d. Ancaman

5. Usaha yang dilakukan untuk mempertemukan yang bertikai untuk menuntaskan permasalahan yang ada dinamakan ...

a. Interaksi

b. Akomodasi

c. Akulturasi

d. Asimilasi

6. Konflik antara calon ketua OSIS berakhir sehabis hasil pemilihan ditetapkan. Mereka setuju bahwa siapapun yg menang harus dihormati. Konflik tersebut merupakan jenis konflik....

a. Antarkelompok

b. Destruktif 

c. Vertikal 

d. Horizontal 

7. Konflik yang terjadi pada tawuran pelajar atau mahasiswa muncul karena...

a. Degradasi moral

b. Solidaritas sosial 

c. Kecemburuan sosial

d. Subkultur menyimpang 

8. Integrasi sosial yang tercipta dalam masyarakat sanggup terlihat dari...

a. Timbul kesamaan kehendak

b. Adanya teladan berfikir seragam 

c. Terwujudnya ketertiban

d. Nilai sosial 

9. Berikut ini yang termasuk konflik bernuansa agama yaitu....

a. Tanjung periok

b. Konflik papua

c. Konflik poso 

d. Konflik smbit 

10. Cara penyelesaian konflik yang dilakukan dengan melaksanakan tawar-menawar dinamakan...

a. Konsiliasi

b. Bargainning

c. Mediasi

d. Kompromi

11. Cara penanganan konflik yang didasarkan pada pemahaman perbedaan dinamakan ...

a. Konsolidasi

b. Toleransi

c. Akomodasi

d. Mediasi

12. Indonesia menjadi negara penengah dalam konflik yang terjadi antara pemerintah Filipina dan pemberontak Moro. Peran Indonesia dalam perkara tersebut ialah sebagai ...

a. Mediasi

b. Konsiliasi

c. Stalemate

d. Fasilitator

13. Kasus perebutan lahan pertanian yang terjadi antara petani perambah hutan dengan pengusaha Hak Pengusahaan Hutan (HPH) merupakan bentuk konflik ...

a. Antargolongan

b. Antarkelas

c. Antarprofesi

d. Antaretnis

14. Tidak serasinya korelasi antara tindakan sosial dengan nilai dan norma akan mengakibatkan terjadinya ... 

a. Keselarasan sosial

b. Kesejahteraan sosial

c. Konflik sosial

d. Keteraturan sosial

15. Ketegangan yang terjadi di antara individu-individu yang disebabkan problem eksklusif dinamakan konflik...

a. Budaya

b. Pribadi

c. Rasial

d. Politik


Kunci Jawaban

1. b. Perbedaan

2. a. Perbedaan usia dan daerah lahir

3. a. Warna kulit

4. c. Kekerasan

5. b. Akomodasi

6. d. Horizontal 

7. b. Solidaritas sosial 

8. c. Terwujudnya ketertiban

9. c. Konflik poso 

10. d. Kompromi

11. b. Toleransi

12. b. Konsiliasi

13. c. Antarprofesi

14. c. Konflik sosial

15. b. Pribadi


SOAL KONFIK SOSIAL BAGIAN 2

1. Perhatikan pernyataan berikut ini.

1) Pertentangan dan benturan fisik antara dua pihak atau lebih

2) Menggunakan kekuatan fisik dan kekuasaan, atau ancaman terhadap diri sendiri atau orang lain yang mengakibatkan memar atau trauma, kematian, dan kerugian psikologi

3) Berlangsung dalam waktu tertentu

4) Memiliki dampak yang luas di masyarakat

5) Mengakibatkan ketidakamanan dan disintegrasi sosial serta terganggunya stabilitas nasional dan pembangunan

Pernyataan di atas yang termasuk pengertian konflik sosial adalah nomor...

a. (1), (2), (3), dan (4)

b. (1), (3), (4), dan (5)

c. (2), (3), (4), dan (5)

d. (1), (2), (3), dan (5)

e. (1), (2), (4), dan (5)


2. Perhatikan pernyataan berikut.

1) Terjadi percekcokan dan pertentangan untuk memperebutkan sesuatu

2) Pihak-pihak yang bertikai saling mencurigai, sehingga hubungannya tidak harmonis lagi

3) Saling menyebar isu-isu negatif, fitnah, dan upaya menjatuhkan lawan

4) Dalam keadaan tidak terkendali dapat menimbulkan benturan fisik, kerusuhan sosial, gerakan separatis, dan perang

5) Terjadi secara sistematis melalui struktur sosial di  masyarakat

Pernyataan di atas yang termasuk kriteria konflik sosial adalah nomor...

a. (1), (2), (3), dan (4)

b. (1), (3), (4), dan (5)

c. (2), (3), (4), dan (5)

d. (1), (2), (3), dan (5)

e. (1), (2), (4), dan (5)


3. Perhatikan kasus persengketaan berikut ini.

1) Pertengkaran antara suami-istri masalah kelangsungan hidup berumah tangga

2) Konflik antara majikan dan buruh

3) Persengketaan antara kakak dan adik mengenai masalah warisan

4) Perebutan harta gono gini oleh bekas pasangan suami istri yang telah bercerai


 


5) Perebutan hak asuh anak bagi pasangan yang dalam proses perceraian

Pernyataan di atas yang termasuk konflik antarpribadi adalah...

a. (1), (2), (3), dan (4)

b. (1), (3), (4), dan (5)

c. (2), (3), (4), dan (5)

d. (1), (2), (3), dan (5)

e. (1), (2), (4), dan (5)


4. Polisi terpaksa menembak untuk melumpuhkan penjahat yang melawan ketika mau ditangkap. Ilustrasi tersebut termasuk jenis kekerasan...

a. Terbuka

b. Agresif

c. Tidak legitimate

d. Legak

e. Ilegal


5. Perampok bersenjata berhasil membawa kabur dua kilogram emas setelah menodongkan senjata api dan mengikat tubuh korban. Tindakan kekerasan yang dilakukan perampok tersebut termasuk...

a. Kekerasan defensif

b. Kekerasan legitimate

c. Konflik antarpersonal

d. Legal

e. Ilegal


6. Berikut ini yang berkaitan dengan konteks konflik adalah...

a. Setting yang melahirkan dan melatarbelakangi konflik termasuk struktur politik, serta berbagai bentuk relasi sosial, politik, dan ekonomi

b. Adanya keputusan politis yang tidak memuaskan bagi pihak-pihak yang berkepentingan

c. Berbagai akar konflik dan peristiwa-peristiwa besar yang menandai perjalanan konflik dari waktu ke waktu

d. Dinamika konflik

e. Pihak-pihak yang terlibat konflik, baik pihak pertama, pihak kedua, dan pihak ketiga


7. Sebuah perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang pertambangan melakukan pengeboran di wilayah Sidoarjo, Jawa Timur. Akibat pengeboran tersebut muncul cairan lumpur dengan volume yang sangat banyak sehingga berdampak pada tenggelamnya beberapa desa. Sebagai korban, warga menuntut ganti rugi lahan dan hilangnya mata pencaharian kepada perusahaan. Konflik antara warga dengan pengusaha tersebut disebabkan oleh...

a. Ulah manusia yang tidak mengindahkan teknologi

b. Bencana alam yang mempengaruhi kondisi psikologis

c. Bencana alam yang memicu terjadinya konflik sosial

d. Perbedaan kepentingan antara warga dengan pengusaha

e. Perubahan kebudayaan dapat disebabkan oleh bencana alam


8. Saat penyelenggaraan pilkada sering terjadi konflik antara kelompok pendukung calon pimpinan daerah. Pro-kontra di antara mereka dapat menimbulkan banyak keresahan, kerugian, dan kerusakan dalam masyarakat. Dalam tinjauan sosiologis, faktor penyebab terjadinya konflik tersebut adalah...

a. Kualitas calon pemimpin

b. Banyaknya jumlah partai

c. Rendahnya pendidikan politik

d. Benturan kepentingan politik

e. Kekayaan calon peserta


9. Pembangunan fasilitas fisik di wilayah perkotaan sangat pesat dan sering disertai dengan penggusuran rumah penduduk. Sebagian penduduk yang diuntungkan cenderung bersikap setuju terhadap penggusuran, sementara kelompok yang dirugikan, menolak penggusuran. Munculnya kelompok pro dan kontra atau konflik pada masyarakat perkotaan tersebut disebabkan oleh faktor...

a. Proses perubahan yang terlalu cepat

b. Perbedaan kepentingan

c. Tuntutan persaingan yang tinggi

d. Perbedaan mata pencaharian masyarakat

e. Perkembangan kebudayaan kelompok


10. Pencegahan konflik dapat dilakukan melalui kegiatan berikut ini, kecuali...

a. Memelihara kondisi damai dalam masyarakat

b. Mengembangkan sistem penyelesaian secara damai

c. Meredam potensi konflik

d. Membangun sistem peringatan dini

e. Pemfasilitasian serta mediasi pengembalian dan pemulihan aset korban konflik


KUNCI JAWABAN

1. E

2. A

3. B

4. D

5. E

6. A

7. D

8. D

9. A

10. D

Related Posts

Posting Komentar